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mercredi 16 juin 2021

MUFFINS-CRUMBLE AUX FRAISES

En cherchant comment utiliser des fraises un peu trop mûres, je me suis dit que dans des muffins, ce devait être bon. Et avec un crumble dessus, encore meilleur ! La recette que j'ai choisie, issue de La cuisine de Jérémy, est juste parfaite : les muffins truffés de morceaux de fraises sont hyper moelleux et le crumble les rend forcément encore plus gourmands...


Pour la pâte, je procède comme d'habitude désormais : au fouet et non au robot. L'idée est de mélanger les ingrédients, sans excès, et tant pis s'il reste quelques grumeaux. Ainsi, les muffins seront moelleux et légers. Et franchement, avec cette recette, on a l'impression de mordre dans un nuage ! A refaire très vite avec d'autres fruits : abricots, myrtilles, framboises, cerises, pêches...


Ingrédients (pour 12 muffins)
Crumble :
85 g de farine
65 g de sucre
60 g de beurre
Pâte :
225 g de farine + 1 c. à s. rase pour les fraises
1 sachet de levure
125 g de sucre
55 g de beurre fondu
60 g d'huile
2 œufs
185 g de lait
1 c. à c. rase d'extrait de vanille liquide
250 g de fraises parfumées


Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Le crumble: Réunir dans un saladier la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux. Malaxer le tout avec le dos d'une fourchette jusqu'à ce que le crumble se forme. Réserver.


La pâte : Dans un saladier, réunir les ingrédients secs (farine, levure et sucre). Mélanger. Ajouter les ingrédients humides (beurre fondu, huile, œufs, lait et extrait de vanille). Mélanger l'ensemble, sans trop insister.


Laver les fraises, les sécher et les couper en petits morceaux. Les enrober légèrement de farine.


Disposer des caissettes dans les empreintes à muffins. Remplir celles-ci aux trois quarts de pâte. 


Enfoncer les morceaux de fraises dans la pâte.


Répartir le crumble sur les muffins. Ce n'est pas grave si toute la surface n'est pas recouverte.


Enfourner les moules pour 25 minutes environ. Le crumble doit à peine dorer.


Sortir les muffins des empreintes et les laisser refroidir. Ils se conservent très bien plusieurs jours.


© Cooking Julia 2021

13 commentaires:

  1. Excellent ces fraises apportent assurément du moelleux bonne soirée bises

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  2. hummmmm avec le crumble ça doit être plus que divin
    photos magnifiquement appétissantes à retenir merci

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  3. Rho mais comme ça doit être bon. Ils ont pas du faire longtemps
    Bonne journée bisous

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  4. Oh quelle bonne idée cela donne envie
    Belle soirée

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  5. très très tentants ces muffins.. j'aime beaucoup beaucoup !!
    bizzzooooo

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  6. Qu'ils sont beaux ces muffins crumble à la fraise ! un régal à n'en pas douter... Bisous

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  7. Ils sont super appétissants ces muffins !! bises

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  8. de vrais merveilles ces muffins!!!! biosus

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  9. Bonjour Julia,recette vite faite et vite devorée.A refaire très bientôt, pour profiter de la saison des fraises.Merci pour cette douceur.bonne journee

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  10. Coucou, super idée, j'ai des fraises à écouler justement ! Bisous

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