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vendredi 28 mai 2021

CHARLOTTE EXPRESS AUX FRAISES ET BISCUITS ROSES DE REIMS

L'avantage avec cette recette de charlotte, c'est qu'elle ne demande que peu de temps de préparation, pas de matériel à part le moule, et très peu d'ingrédients. On est toujours partant pour une recette aussi facile et qui en jette, n'est-ce pas ? En tout cas, peu d'efforts pour un résultat excellent, moi ça me va bien ! La mettrez-vous au programme de ce week-end ?


Les biscuits roses, ou biscuits de Reims, sont souvent utilisés à la place des traditionnels biscuits cuiller. Leur belle couleur s'accorde bien avec les fruits rouges et leur texture un peu plus croustillante permet une jolie présentation. Par contre, attention au moment du punchage : ils ont très soif ces biscuits ! Ils ont vite fait d'absorber le sirop et de se transformer en éponge, avant de se briser. Il est donc impératif de les tremper très brièvement dans le sirop, sur la face interne uniquement.


Côté déco, je me suis contentée de disposer des fraises coupées sur et autour de la charlotte. Quelques feuilles de menthe apportent leur saveur fraîche mais ne sont pas indispensables. Les pâquerettes, c'est juste pour le fun, même s'il paraît que ces fleurettes sont comestibles !


Comme pour toutes les charlottes, prévoir un temps de réfrigération de 6 à 12 heures entre la réalisation et la dégustation.

Ingrédients
100 g de sirop de fraise
50 g d'eau
25 biscuits roses de Reims environ (dépend de la taille du moule)
250 + 250 g de petites fraises de France parfumées
400 g de fromage blanc à la crème fouettée (4 Gervita)
Quelques feuilles de menthe (facultatif)


Préparation
Préparer le sirop d'imbibage en mélangeant le sirop de fraise et l'eau.


Tremper brièvement les biscuits un par un dans le sirop, face non sucrée uniquement. Les disposer au fur et à mesure dans le moule à charlotte de manière à remplir le fond, face sucrée contre le moule. Ensuite, poursuivre en plaquant les biscuits contre les parois du moule, face sucrée vers l'extérieur.


Laver les fraises, les équeuter. En couper 250 grammes en petits dés.


Dans un saladier, verser le contenu des pots de Gervita et ajouter les dés de fraises. Mélanger délicatement.


Remplir le moule avec la préparation aux fraises.


Couvrir la crème avec les derniers biscuits imbibés, face sucrée vers le haut. 


Couvrir le moule d'un film plastique et poser un poids (une assiette par exemple) sur le tout pour que la charlotte se tienne bien au démoulage. Réfrigérer quelques heures, ou mieux, une nuit.

Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat. 


Disposer quelques feuilles de menthe sur la partie supérieure et les recouvrir de rondelles de fraises. Répartir le reste des fraises coupées en deux tout autour de la charlotte.


Avec cette recette de France, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Tour du Monde en cuisine !


© Cooking Julia 2021

16 commentaires:

  1. elle est top
    pas d'autre mot oui oui redécouvrons les charlottes (bonne idée les Gervita©)
    superbe miam miam

    ps oui les pâquerettes ça se mange (bon même si j'en ferais pas des folies dit la fille qui a mis qq mini pensées dans sa salade avant hier :) ) après tout dépend d'où elles viennent
    si jardin sans pesticides comme ici ok sinon ... :)

    quant aux biscuits roses (je vois que tu as pris une bonne marque, normal qu'ils s imbibent puisqu'on les trempe habituellement dans le ............champagne :)

    bon weekend ensoleillé et beau comme ta charlotte d'amour rosé enjoy!

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    1. Merci Barbara, et d'accord avec toi, redécouvrons les charlottes, un dessert un peu désuet mais si bon et si facile à faire ! Bises

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  2. Elle est magnifique ta charlotte bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Comme ta charlotte est belle, un véritable délice
    Merci pour ta recette
    Bon week end

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  4. une très belle réalisation; je te fais un clin d'oeil sur mon blog ce samedi!
    bonne journée

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    1. Merci encore une fois pour ce clin d'œil, lui aussi enregistré et programmé pour la prochaine mise à l'honneur !

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  5. Ta charlotte est trop belle, les biscuits roses sont vraiment très jolis ! Bisous

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  6. C'est tendrement beau, presque émouvant... Bravo ��

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  7. elle est magnifique ta charlotte!!! bisous

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  8. Très très belle cette charlotte. Bonne journée

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  9. elle est très mignonne cette charlotte!

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