Pages

samedi 13 mars 2021

SALADE DE POMMES DE TERRE À LA TCHÈQUE

Un soir de peu d'inspiration, je suis tombée sur cette recette de salade chez Delphine (Oh la gourmande), une salade qu'on déguste à Noël en République tchèque. Elle m'a fait penser à la salade piémontaise, à la différence que le jambon de cette dernière est remplacé ici par de la carotte. Cela donne une salade nourrissante, à base d'ingrédients bon marché et faciles à trouver.


J'ai un peu modifié les quantités par rapport à celles indiquées dans la recette de Delphine, mais l'esprit reste le même. Il est important de choisir des pommes de terre à chair ferme pour qu'elles ne s'écrasent pas. Pour la sauce, j'ai utilisé de la crème fraîche là où Delphine a mis du yaourt, pour un résultat un peu moins light mais plus gourmand !


Ingrédients (pour 3-4 personnes)
8 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 belle carotte
4 œufs
1 dizaine de cornichons
1 petite échalote
3 c. à s. de mayonnaise
2 c. à s. de crème fraîche
Paprika
Sel, poivre


Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau. Les laisser refroidir, les peler et les couper en dés. Réserver.

Faire cuire les œufs durs. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler. En couper 2 en morceaux et les 2 autres en moitiés. Réserver.

Couper les cornichons en rondelles. Eplucher l'échalote et la ciseler.


En parallèle, peler la carotte, la laver et la couper en petits dés. Faire cuire ceux-ci 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.


Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la crème fraîche. Saler et poivrer.

Dans le plat de service, mélanger délicatement tous les légumes. Poser par-dessus les demi-œufs réservés.


Ajouter la sauce et mélanger le tout. Saupoudrer de paprika.



© Cooking Julia 2021

13 commentaires:

  1. Une petite salade facile et gourmande, c'est parfait !!

    RépondreSupprimer
  2. Humm, c'est tellement bon la salade de pommes de terre !

    RépondreSupprimer
  3. une salade qui me plairait également beaucoup beaucoup à moi aussi !
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  4. Oh merci c'est gentil, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur, un grand merci à toi.
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui bien sûr Delphine ! Et merci à toi ! Bon dimanche, bises

      Supprimer
  5. Très bien pour l'hiver. Je faisais un peu le même style de salade mais sans la carotte dont je retiens l'idée.

    RépondreSupprimer
  6. Coucou, j'ai eu l'occasion d'aller en République Tchèque et c'est vrai que ta salade est tout à fait caracteristique et sans doute tres bonne ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une très belle salade qui me fait penser à une macédoine
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. une salade qui me fait envie!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Une recette que je retiens et que j'essaierai de faire mais quand le printemps et le soleil seront au rendez-vous ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Délicieuse recette . depuis sa parution sur votre site, je la fais régulièrement. Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Marouette, c'est gentil ! Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer