Pages

mercredi 22 juillet 2020

PAIN AUX HERBES DE PROVENCE

Souvenez-vous, j'ai fait récemment une pizza escargot, pour laquelle j'avais préparé ma pâte à pizza fine sans temps de levée. J'avais doublé les proportions dans l'idée d'utiliser la deuxième moitié de pâte pour faire autre chose. Eh bien voilà à quoi elle a servi : un pain aux herbes de Provence, idéal pour servir à l'apéritif avec une bonne tartinade !


A la base, cette pâte est donc tout bêtement une pâte à pizza dans laquelle on ajoute des herbes de Provence. Du thym et/ou du romarin seraient extra aussi. Rien n'empêche d'ailleurs d'utiliser cette pâte parfumée pour faire une pizza !





Ingrédients (pour 2 petits pains)
  • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 560 g de farine
  • 50 g d'huile
  • 1 c. à c. bombée de sel fin
  • 1 à 2 c. à s. d'herbes de Provence




Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, l'huile, le sel et les herbes de Provence. 



Programmer 1 minute 30, fonction épi. Puis mixer 10 secondes, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.



Sortir la pâte du bol et la rouler en boule. La séparer en 2 pâtons. (A ce stade, il est possible de placer un pâton au réfrigérateur pour une nuit et le façonner le lendemain.) 



Les couvrir d'un torchon propre et les laisser lever dans le four tiède (40° maximum) pendant au moins 1 heure. Ils doivent doubler de volume.


Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et former le pain. 

Procéder à la deuxième levée en replaçant les pâtons au tiède pour 30 minutes. Puis grigner la surface. 



Préchauffer le four à 180°.

Poser les pains sur une plaque de cuisson ou une toile Silpat et enfourner le tout pour 25 minutes environ. La croûte doit être dorée.



Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Voyage en Provence.



© Cooking Julia 2020

12 commentaires:

  1. Hummm, tu me fais penser à l'origan frais que tu achetais sur les marchés dans le Sud ... Et dire qu'aujourd'hui, j'ai fait du pain aux olives. On fait vraiment la paire !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on est souvent sur la même longueur d'onde, c'est amusant !

      Supprimer
  2. Hum avec ces herbes cela doit être un régal
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Un pain plein de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. superbe ! bravo !
    j'adore l'idée..
    à tester très très vite...
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  5. Quelle bonne idée pour faire des bruschetta....

    RépondreSupprimer
  6. hummm trop bon ton pain ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer
  7. Un parfum parfumé aux accents du soleil ! Miam !

    RépondreSupprimer
  8. Miam, tu me donnes envie de faire du pain très prochainement ! Bisous !

    RépondreSupprimer