Pages

vendredi 19 juin 2020

PIZZA ESCARGOT

Pendant le confinement, je m'étais amusée à préparer cette pizza vue sur un magazine, une pizza rigolote à faire et délicieuse à manger ! Le façonnage original semble un peu délicat à réussir, mais finalement, la pâte gonfle et les irrégularités disparaissent pour laisser place à une belle pizza moelleuse et bien garnie.


J'ai utilisé ma pâte à pizza que j'aime tant, dans laquelle j'ai ajouté des herbes. Pour la garniture, j'ai fait avec les moyens du bord, à savoir un reste de jambon, de la tomate, du poivron et des olives. Finalement, tous les codes de la pizza sont là, seule la pâte a un aspect différent et il n'y a pas de coulis de tomate, qui risquerait de se glisser dans les interstices.



Ingrédients
  • 1 pâte à pizza fine sans temps de levée
  • 1 c. à s. d'herbes de Provence
  • Un peu de farine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tomate moyenne ferme
  • 2 tranches très fines de jambon blanc
  • 8 olives violettes ou noires
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • Origan
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer la pâte à pizza sans temps de levée, en ajoutant dans le bol du Thermomix la cuillerée d'herbes de Provence.


(J'ai doublé les proportions de la recette et réservé la moitié de la pâte pour une autre utilisation, à venir prochainement. Pour cette recette, on utilise les proportions indiquées dans la recette).


Sur le plan de travail fariné, rouler la pâte à pizza pour former un très long boudin d'environ 1,5 cm de diamètre.


Le glisser sur une plaque de cuisson farinée ou couverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Torsader le boudin sur lui-même tout en l'enroulant sur la plaque de cuisson pour former un escargot. Ne pas trop serrer, on peut même laisser des trous car la pâte va un peu gonfler.


Préchauffer le four à 200°.

Pendant que la pâte repose, laver et épépiner poivron et tomate et les couper en petits dés.
Couper les tranches de jambon dans la longueur pour faire des lanières fines.
Couper les olives en rondelles.
Essuyer soigneusement la mozzarella et l'émietter.


Disposer sur la pizza, de préférence entre les boudins de pâte, les ingrédients dans cet ordre : poivron, tomate, jambon, olives, mozzarella. Verser un filet d'huile d'olive sur toute la surface de la pizza. Saler, poivrer et saupoudrer un peu d'origan.


Enfourner la pizza pour 20 minutes environ. Saupoudrer la pizza de parmesan et la servir seule ou avec une salade verte.


Adapté d'une recette du magazine Vital Food n°11


© Cooking Julia 2020

12 commentaires:

  1. On s'est donné le mot chez moi aussi aujourd'hui il y a une pizza mais ludique comme la tienne je retiens à faire avec mes petits loulous bises

    RépondreSupprimer
  2. ah oui je l'avais repérée l'année dernière
    elle est superbe je passe entre 2 alors je lis ça demain matin mais déjà merci et bon weekend

    RépondreSupprimer
  3. Extrêmement original, ça change ! Le confinement a eu quelques avantages, il a fallu faire preuve d'imagination.

    RépondreSupprimer
  4. Il faut que je la teste cette pizza !

    RépondreSupprimer
  5. C'est original cette manière de "rouler" la pâte! :O
    Et le résultat est très beau. :)

    RépondreSupprimer
  6. Oh extra cette pizza, je ne connaissais pas cela donne drôlement envie
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  7. Oh comme elle est superbe cette pizza
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  8. C'est facile de faire une pizza bien ronde avec cette technique. Elle est super appétissante cette pizza !

    RépondreSupprimer
  9. coucou la pizza addict que je suis fond devant cette pizza, bisous

    RépondreSupprimer
  10. originale cette façon de faire la pizza ....bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  11. je l'ai testé aussi... (comme toi ce façonnage original m'attirait)...
    une pizza au top.. et oui bien moelleuse..
    bizzzzz

    RépondreSupprimer