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dimanche 5 janvier 2020

GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT

En ce jour d’Épiphanie, on ne déroge pas à la tradition. Je vous propose aujourd'hui une galette des rois au chocolat, variante de la traditionnelle qui est devenue un grand classique chez les pâtissiers. Et pourtant, la recette ne figurait pas encore sur ce blog. A vrai dire, un simple ajout de chocolat dans la crème d'amande permet d'obtenir une bonne galette au fourrage sombre et parfumé.


Le plus de cette galette, c'est bien sûr son feuilletage épais et croustillant. J'ai pour cela réalisé une pâte feuilletée inversée, idéale pour ce type de dessert. La recette en images que j'avais proposée l'année dernière reprend donc du service !




Ingrédients (pour 8 personnes)
  • 1/2 pâte feuilletée inversée
  • 175 g de chocolat à 52 %
  • 90 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 2 c. à s. de sirop d'agave



Préparation
Réaliser la pâte feuilletée inversée. Une moitié seulement est utilisée pour cette recette.


Couper la pâte feuilletée inversée en deux morceaux. En réserver un au réfrigérateur. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser l'autre en un grand cercle de 31 cm. (Pour obtenir un beau rond, prendre comme gabarit un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte retourné.) Éliminer les chutes et les réserver pour un autre usage, par exemple les escargots à la pâte à tartiner.


Avec un couteau pointu, découper une bande de 1,5 cm sur le pourtour de l'abaisse. 


Humecter le bord de l'abaisse et y poser la bande sur tout le tour. Appuyer légèrement avec les doigts pour souder les deux en veillant à ce qu'elles soient exactement superposées. Placer l'abaisse sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur.


Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat coupé en carrés. Programmer 10 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. 


Ajouter ensuite le sucre, la poudre d'amande, le beurre et les œufs entiers. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer pour avoir une crème bien homogène.


Étaler cette préparation sur la pâte, sans déborder sur la bande extérieure. Enfoncer la fève sur un bord de la galette. Remettre la plaque au réfrigérateur.


Abaisser l'autre morceau de pâte feuilletée en un cercle de 28 cm. Le poser sur la galette dont on aura préalablement humecté la bande du tour. Avec les doigts, appuyer légèrement sur le pourtour pour souder les trois épaisseurs. Avec un couteau, chiqueter les bords.


Dans un ramequin, battre le jaune d’œuf avec une cuillerée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la galette sans déborder sur la tranche, puis la remettre au réfrigérateur pour 1 heure.


A nouveau, dorer la galette avec le reste de l'œuf. Avec le dos de la lame d'un couteau, dessiner un motif en veillant à ne pas transpercer la pâte. Avec la pointe du couteau, pratiquer un petit trou au centre de la galette et deux ou trois autres dans les traits du dessin pour permettre à la vapeur de s'échapper. Remettre la plaque au réfrigérateur le temps que le four soit à bonne température.


Préchauffer le four à 180°.

Enfourner la galette pour 35 à 40 minutes, en fonction du four. Le feuilletage lève et le dessus dore. Dès que la galette est cuite, la sortir du four et la badigeonner avec le sirop d'agave pour qu'elle brille.



Déguster la galette immédiatement ou plus tard. Dans ce cas, la réchauffer doucement au four une vingtaine de minutes à 120°.


© Cooking Julia 2020

26 commentaires:

  1. Elle est absolument parfaite, je suis ébahie !!!!

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  2. J'en prendrais volontiers une part...

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  3. je confirme ça fait pas un pli !

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  4. j'ajoute un peu de rhum dans ma version :)

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    1. c'était dans ma recette je n'ai rien modifié et apparemment ça plait donc
      :)

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  5. Elle est vraiment superbe ta galette elle fait terriblement envie
    Bonne journée
    Bisous

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  6. qu'elle est gourmande ta galette!!!! gros bisous et bonne année 2020

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  7. Elle est parfaite un régal
    Merci
    Bises

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  8. Une bien belle galette !! Je te souhaite une très bonne année, bises

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    1. Merci Brigitte, très bonne année à toi également. Bises

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  9. Chez moi aussi cette année c'était chocolat c'est très bon bisous

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  10. coucou super feuilletage et chocolat,voilà tout ce que j'aime, bisous et à bientôt

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  11. Difficile de résister à cette galette joliment feuilletée!

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  12. Très jolie galette ultra gourmande. Merci Julia. Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. On s'est régalé ;-)

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    1. Merci beaucoup Chrystel.
      Super, je file voir ça tout de suite ! Bisous

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  13. je suis terriblement tentée par ta version!

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  14. Bien que nous soyons tous très chocolat à la maison, je n'ai jamais testé cette version. Elle doit être drolement bonne! BIses

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  15. j'en ai fait une il n'y a pas longtemps et que c'est bon ! par contre pas encore de pâte feuilletée maison pour moi mais il va bien falloir que je me lance un jour ! bonne journée bises

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  16. Bonsoir Julia. Pour le goûter hier après-midi j'ai réalisé cette galette gourmande. Délicieuse et jai ajouté des poires humm à refaire. Merci pour le partage. Bonne soirée.

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    1. Avec des poires, ce doit être encore meilleur en effet ! Merci Natsig. Bonne soirée également :-)

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