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dimanche 16 juin 2019

PÂTE SUCRÉE À LA FARINE D’ÉPEAUTRE

On n'a jamais trop de recettes de pâtes à tarte. Celle-ci est une recette sucrée, presque sablée, idéale pour les tartes à base de fruits juteux. Le petit plus, c'est qu'elle est faite avec de la farine de petit épeautre. Cette farine au goût plus prononcé que la blanche traditionnelle a aussi de nombreux atouts santé ; peu raffinée, elle est encore riche en nutriments tout en étant pauvre en gluten.


Etant donné que cette pâte est préparée avec des produits partiellement raffinés (farines et sucre), elle voit son index glycémique baisser par rapport à une pâte du commerce. Sa couleur est aussi plus foncée. Une fois faite, elle se conserve quelques jours au réfrigérateur, bien emballée dans un film plastique.




Ingrédients
  • 75 g de sucre complet ou cassonade
  • 150 g de farine de petit épeautre T80
  • 100 g de farine T65
  • 110 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 grosse pincée de sel




Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre. Mixer 8 secondes, vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.
Ajouter les farines, le beurre en morceaux, l’œuf et le sel.


Programmer 2 minutes, fonction pétrissage. La pâte va s'amalgamer.


La sortir, former une boule et la mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures avant son utilisation. Emballée dans un film, elle se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. La quantité convient pour une grande tarte.


Adapté de Saveurs
© Cooking Julia 2019

4 commentaires:

  1. Bonne idée, j'utilise de plus en plus cette farine dans mes pâtisseries, j'aime beaucoup
    Bises

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  2. Il faut que je la teste celle-ci
    Bonne journée bisous

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  3. top cette pâte ! elle me plait beaucoup avec cette farine, je garde la recette de côté ;) bonne soirée bises

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  4. J’adore..!! J’utilise beaucoup la farine de petit épeautre.. je testerai.. mais sans le beurre.. (je préfère de loin l’huile d’olive..)

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