Pages

mercredi 5 juin 2019

GÂTEAU AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (CUISSON VAPEUR)

J'ai étrenné mon nouveau moule à savarin Thermomix destiné à faire des gâteaux à la vapeur. Au moment du choix de la recette, j'ai repensé à ce fameux gâteau au lait concentré sucré, qui est délicieux mais souvent trop cuit à l'extérieur quand on le fait au four. C'était donc la recette idéale.


Le gâteau obtenu est moelleux et tendre, sans croûte et d'une texture curieusement différente de celle résultant d'une cuisson au four. Le moule Thermomix tient bien évidemment parfaitement dans le Varoma, mais on peut utiliser n'importe quel autre moule dont la taille est adaptée (par exemple un petit moule à cake comme pour le cake marbré, cuisson à la vapeur). J'ai laissé mon gâteau sans déco (naked), mais un voile de sucre glace ou encore un coulis de chocolat ou de fruits rouges lui irait à merveille !




Ingrédients
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre très mou + un peu pour le moule
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 moule adapté au Varoma



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait concentré sucré. Sur les couteaux tournant à vitesse 3, ajouter les œufs un par un. Ajouter le beurre et mélanger 30 secondes, vitesse 3. Verser la farine et la levure et mélanger à nouveau 30 secondes, vitesse 3.


Beurrer un moule tenant dans le Varoma et y verser la pâte.


Déposer celui-ci dans le Varoma.


Placer une feuille de papier aluminium ou sulfurisé sur le moule (pour éviter que la condensation ne retombe sur la pâte) et poser le couvercle du Varoma.

Verser 900 grammes d'eau dans le bol, mettre en place le couvercle et le Varoma fermé. Programmer 50 minutes, Varoma, vitesse 1.


Démouler le gâteau sur un plat.


Servir nature, avec des fruits ou même une crème anglaise.


Adapté de Thermominoux et la Cuisine de Josette
© Cooking Julia 2019

8 commentaires:

  1. Je n'ai pas encore testé les gâteaux à la vapeur, mais tu me donnes bien envie, il a l'air moelleux à souhait
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Je connais la version classique et je l'avais bien aimée. bises

    RépondreSupprimer
  3. Il est beau ton gâteau
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. Moi je le fais dans le couscoussier je mis le moule dans le couscoussier.le gâteaux est très moelleux

    RépondreSupprimer
  5. N'ayant pas de thermomix peut-on réaliser qu'en même votre recette?, je souhaiterai savoir comment faire la cuisson?(je possède une cocotte minute). Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
  6. nickel cette cuisson vapeur !! merci d'avoir testé !

    RépondreSupprimer
  7. Un gâteau bien original avec sa cuisson à la vapeur

    RépondreSupprimer
  8. J'ai fait un pain à la vapeur une fois, mais n'étant pas bien équipé, j'avais dû finir la cuisson au four ! J'aimerais bien y goûter à ton gâteau !! Bises

    RépondreSupprimer