Pages

dimanche 23 décembre 2018

ANGEL CAKE AU CITRON

La recette de l'angel cake, ce fameux gâteau des anges, a pas mal tourné sur les blogs et la voici qui fait escale sur le mien. Pourquoi des anges ? Peut-être parce que ce gâteau est aérien comme une génoise et sa mie presque blanche... En tout cas, il est délicieux, surtout avec ce petit glaçage au citron.


Pas moins de 7 blancs d’œuf sont nécessaires pour réaliser ce dessert ultra-léger, il faut donc s'organiser en conséquence. Normalement, l'angel cake cuit dans un moule spécial avec une cheminée, moule qu'on ne beurre pas (on croise juste les doigts pour que le gâteau ne reste pas collé au fond du moule...). Il est censé se démouler tout seul après refroidissement, moule retourné. En ce qui me concerne, j'ai utilisé un moule couronne antiadhérent, mais je n'étais pas sereine au moment du démoulage, qui a d'ailleurs failli mal tourner... J'ai par contre bien aimé son petit côté naked cake !




Ingrédients
  • 7 blancs d’œuf à température ambiante
  • 75 + 75 g de sucre glace
  • 75 g de farine tamisée
Glaçage
  • 100 g de sucre glace
  • le jus d'un citron jaune



Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Le gâteau : Dans le bol du Thermomix (parfaitement propre et sec) équipé du fouet, verser les blancs d’œuf.


Programmer 7 minutes, vitesse 3,5. Au bout de 3 minutes, ajouter progressivement 75 grammes de sucre glace. Puis 1 minute avant la fin, ajouter les autres 75 grammes de sucre glace.


Transvaser les blancs dans un grand saladier. Tamiser la farine par-dessus.


Incorporer celle-ci doucement à l'aide d'une spatule, sans insister pour ne pas casser la neige.


Transférer ce mélange dans un moule à angel cake ou tout autre moule avec une cheminée (à kouglof, couronne...) non beurré... si vous avez le goût du risque !!


Enfourner le moule pour 30 minutes environ.


Retourner le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau tête en bas.


Lorsqu'il est complètement froid, glisser une lame de couteau le long du moule pour l'aider à se décoller.


Le glaçage : Dans un ramequin, verser le sucre glace. Ajouter progressivement du jus de citron jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais coulante (la mienne l'était un peu trop).


En napper le gâteau. J'ai décoré le mien de billes de sucre. Servir nature, avec des fruits frais ou une compote.


Adapté de Femme actuelle
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

11 commentaires:

  1. en effet je l'ai souvent croisé bonne idée le moule en couronne et ta déco est juste féerique
    bravo

    RépondreSupprimer
  2. un gâteau tout léger et délicieux. bonnes fêtes

    RépondreSupprimer
  3. Wahou, tu as bien fait de tenter !

    RépondreSupprimer
  4. Je mets souvent les blancs d'œufs non utilisés au congélateur, c'est une bonne manière pour les écouler. bises

    RépondreSupprimer
  5. Hum il doit être délicieux ce gâteau je ne l'ai pas encore testé, mais cela donne envie
    Bises et bonnes fêtes

    RépondreSupprimer
  6. Humm il doit être extra
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. TOUJOURS SUR MA LISTE A FAIRE CETTE RECETTE, tu me donnes envie de la faire
    bisous Julia et Joyeux Noël

    RépondreSupprimer
  8. C'est vrai qu'il semble très aérien !!
    Je te souhaite d’excellentes fêtes !

    RépondreSupprimer
  9. c'est super bon l'angel cake !! merci

    RépondreSupprimer