J'ai préparé ce velouté au Thermomix. Vu sa composition, c'est finalement ni plus ni moins qu'une ratatouille mixée ! J'ai agrémenté les assiettes d'un peu de parmesan et d'olives noires. Encore une soupe vraiment simple à faire, légère et savoureuse, qu'en plein été, on peut tout à fait déguster froide.
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 poivron jaune et 1 rouge
- 1 aubergine
- 1 grosse courgette
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- Parmesan (facultatif)
- Quelques olives noires
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Peler l'oignon, le couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 minutes, 100°, vitesse 2.
Laver les poivrons, retirer les graines et les cloisons intérieures et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le bol avec l'oignon, saupoudrer de thym et programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2. Saler légèrement et poivrer.
Laver l'aubergine et la courgette, les couper en petits morceaux et les ajouter dans le bol. Peler les gousses d'ail et les dégermer. Les ajouter dans le bol.
Le bouillon cube et 600 grammes d'eau. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1,5.
Mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement. Servir le velouté avec un peu de parmesan et quelques olives noires.
j'adore (oui que moi ... ici )
RépondreSupprimeron m'a apporté des légumes identique dimanche soir sauf courgettes que j'ai acheté) et je comptais en faire du coup
mais pas pu
:o(
pourvu qu'ils se gardent jusqu'à demain
bises et bonne soirée
oh là là on vois que je suis HS moi
SupprimeridentiqueS
achetéES
on voiT
Supprimeraghhhh
honte à moi
je dirai pas que c'est une ratatouille mixée non car tu mixes et cuis pas tout à fait pareil + rapide et excellent en tout cas
RépondreSupprimerps brûlant pour moi !
diraiS
RépondreSupprimerExcellent !!!
RépondreSupprimerUne belle manière de terminer ces légumes d'été bises
RépondreSupprimerbelle couleur ton veloute
RépondreSupprimerUne très bonne idée pour se régaler!! Bisous
RépondreSupprimerHum extra ta soupe c'est une belle idée
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
J'ai justement prévu une recette un peu similaire ce soir!
RépondreSupprimerOn adore les velouté à la maison cette version me plaît bien
RépondreSupprimerBonne journée bisous
une bonne soupe ..remarque quand j'ai essayé de faire de la ratatouille au thermomix ça ressemblait plus ou moins à ça !! lol !!
RépondreSupprimerSuper cette soupe aux légumes du soleil! j'adore l'ajout d'olive et de parmesan pour le coté italien... Bonne soirée
RépondreSupprimerhum, c'est une belle idée...ça donne l'impression de garder encore un peu de soleil mais dans un plat d'hiver !!! j'adore
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que les légumes du soleil font moins envie en automne et c'est normal !
RépondreSupprimerEn tout cas, cette soupe est une excellente idée pour manger une dernière fois ces légumes.
Très bonne soupe
RépondreSupprimer