Ce gâteau très moelleux est aussi très facile à faire. J'ai opté pour une finition façon naked cake, c'est-à-dire sans aucune déco ni glaçage, la couronne reste à l'état brut. Autrement dit, c'est un dessert très vite fait, qui se conserve très bien à température ambiante et qui peut aussi faire office de gâteau de voyage. Parfait pour le petit déjeuner, une journée de l'amitié (coucou les quilteuses !), le pique-nique ou le pot au bureau avec les collègues...
- Ingrédients
- 2 œufs, jaune et blanc séparés
- 160 + 40 g de spéculoos
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de sucre muscovado
- 100 g de beurre mou + pour le moule
- 10 cl de lait
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les deux blancs d’œuf et une pincée de sel. Programmer 4 minutes, vitesse 4. Débarrasser le contenu du bol dans un saladier. Réserver.
Dans le bol rincé et séché, mettre 160 g de spéculoos.
Mixer 8 secondes, vitesse 6.
Ajouter la farine, la levure, le sucre, le beurre mou, les jaunes d’œuf et le lait. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Ajouter dans le bol un quart des blancs en neige. Programmer 10 secondes, vitesse 2,5 pour les incorporer. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et mélanger délicatement le tout pour ne pas casser la neige et obtenir une préparation mousseuse.
Casser en gros morceaux les 40 g de spéculoos restants et les mélanger dans la pâte.
Beurrer le moule et verser la pâte. Aplanir la surface.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Servir nature, avec une compote de fruits ou une crème anglaise.
Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la Nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour région phare le Nord-Pas-de-Calais.
Adapté de Marmiton
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018
hum hum hum le chevrefeuille itou
RépondreSupprimerbon anniversaire
"la grande école "l'an prochain :o)
Merci Barbara ! Oui, la grande école à 6 ans... :-)
Supprimer:)
Supprimerbon dimanche
Hum j'adore ces petits biscuits, donc ton gâteau me plait
RépondreSupprimerBisous et bon week end
Bon anniversaire (du blog) Julia. Ton blog est pour moi une mine d'or, un incontournable, et un lieu de perdition tellement il y a de recettes qui me plaisent. De plus étant Thermomixeuse, je me régale dans tous les sens du terme.
RépondreSupprimerMerci Julia
Pakita sur FB
Super Françoise, j'en suis ravie ! Je te remercie de tes visites ! Bises
SupprimerBonsoir Julia, une recette qui me plait beaucoup. De plus j'adore les spéculoos. Bon we. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Jo, je te remercie ! Bises
Supprimersuperbe couronne et bon anniversaire à ton joli blog
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Catalina ! Bisous
Supprimerparfait pour se régaler au gouter ! ^_^
RépondreSupprimerCe gâteau est une belle illustration pour fêter ces 5 ans de régalades, conseils et partages. Le chèvrefeuille embaume également mon jardin cette année c'est une explosion de fleurs et de parfum et ici quelle bonne idée ces fleurs mettent en valeur cette couronne. Bon week en Julia bisous
RépondreSupprimerMerci pour ta fidélité Béa ! On est des "anciennes" maintenant ! ;-) Bisous
SupprimerLongue vie au blog et félicitation pour ce gâteau qui fait très anniversaire (j'adore le chèvrefeuille et les spéculos). D'ailleurs aujourd'hui même, j'ai abusé de ces petits biscuits avec le thé, c'est véridique (Cher & tendre m'a fait une remarque à ce sujet, d'ailleurs) !!!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Nous aussi on est toutes les deux devenues des anciennes de la blogosphère. 5 ans, c'est un cap. Et c'est vrai qu'avec tous les desserts qu'on fait, on est souvent tentées de manger un peu trop de gâteaux...
SupprimerJOYEUX ANNIVERSAIRE à ton blog ou je trouve toujours de superbes recettes
RépondreSupprimerMerci
Merci beaucoup !!
SupprimerPour moi qui suis du nord, cela me tente bien d'essayer car j'adore les spécilos et comme il existe en sans gluten, je vais tester en modifiant un peu.merci...de nous donner des idées qui changent un peu nos repas.
RépondreSupprimerDe rien, c'est un plaisir !
SupprimerJoyeux anniversaire à ton blog! Gros bisous!
RépondreSupprimerMerci Patty, gros bisous également !
Supprimersuperbe participation gourmande, je valide, bisous
RépondreSupprimerParfait, merci beaucoup nonna !! Bisous
Supprimerhum, sympa ce gâteau aux spéculoos ! Joyeux Blog'anniversaire !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lolo :-)
SupprimerUNE TRES BELLE COURONNE
RépondreSupprimerJ AIME LE SPECULOOS
BON ANNIV A TON BLOG
Parfait alors ! Et merci Sandra :-)
SupprimerTrès bel anniversaire à ton joli blog!
RépondreSupprimerQuant à ta couronne aux spéculos. Il faudra que je teste car je connais de nombreux amateurs !!!
Bises
Merci beaucoup et pour la couronne, n'hésite pas, elle plaît à tous les coups ! Bises
Supprimerton gateau a l'air délicieux. j'ai un petit faible pour le spéculoos :)
RépondreSupprimerha toi aussi tu avais oublié l'anniv de ton blog !! En tout cas , bon anniversaire à ton blog et merci à toi pour toutes tes recettes !! bises
RépondreSupprimerEh oui, tellement de choses à faire en ce moment que ce genre de "détail" m'avait échappé ! Mais je vois qu'on est deux... Merci Christalie. Bises
SupprimerJoyeux anniversaire et très longue vie à ton blog. Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michèle ! Bisous
SupprimerUn très joyeux bloganniversaire, continue à nous régaler !! Et là, avec cette couronne aux spéculoos, la journée est gourmande !! Bisous
RépondreSupprimerMerci Brigitte, bisous !!
SupprimerBon anniversaire de blog
RépondreSupprimerContinue à nous régaler encore de nombreuses années
Bisous
Merci Clara ! Pas de problème !! :-) Bises
SupprimerUn gâteau dont les saveurs me régaleraient... j'adore le spéculoos !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !!
RépondreSupprimerTon gâteau a l'air bien gourmand. Les spéculoos doivent apporter de belles saveurs épicées.
oh la la cette jolie couronne me fait de l'œil !!!
RépondreSupprimer