Pages

jeudi 24 mai 2018

TARTE AUX LÉGUMES À LA GRECQUE

Voici une idée de tarte idéale pour finir un reste de ratatouille. (Encore que si on n'a pas de reste, ça marche aussi, il suffit de faire cuire quelques légumes, comme je l'explique plus bas.) La présentation ajourée confère tout son charme à cette tarte très riche en légumes, et la feta lui donne cette petite touche grecque qu'on aime tant.


La découpe de la pâte se fait à l'aide d'un rouleau spécial qui fend la pâte à intervalles réguliers. Lorsqu'on l'étire, elle forme comme un grillage qui, une fois posé sur la tarte, couvre la garniture à la manière d'une jalousie. C'est déjà avec ce rouleau magique, trouvé sur internet, que j'avais fait le grillé aux pommes.



Ingrédients (pour un moule carré de 23 cm)
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 125 g de tomates cerises
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Thym frais ou sec
  • 100 g de feta
  • 1 jaune d’œuf
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre


Préparation
Dérouler la pâte feuilletée, l'étirer légèrement au rouleau. La recouper pour en faire un carré et placer la bande restante à plat au congélateur.


Placer la pâte dans le moule et piquer le fond. Réserver au réfrigérateur.


Laver les légumes et les détailler en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les légumes. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes). Réserver dans un récipient et laisser refroidir, puis ajouter la moitié de la feta émiettée.


Préchauffer le four à 180°.

Sur le fond de tarte bien froid, répartir la fondue de légumes, puis le reste de la feta émiettée.


Sortir la bande de pâte du réfrigérateur. Passer le rouleau spécial sur la pâte pour créer le motif ajouré.


Déplier délicatement la pâte. Avec un peu d'eau, souder un bord de la bande à la tarte, puis étirer la bande pour aller la souder au bord opposé. Souder de même les deux derniers côtés.


Avec un pinceau, dorer les croisillons au jaune d’œuf. Saupoudrer de graines de sésame.


Enfourner la tarte pour 25 minutes environ. La pâte doit être dorée. Servir la tarte avec une salade verte bien relevée.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

19 commentaires:

  1. Et bien il y a déjà une tarte de chez toi qui m'a inspirée récemment, tu verras ça la semaine prochaine, c'est programmé, et ici j'ai aussi ce rouleau qui te donne une superbe présentation et comme tout le reste me plait qui sait.... bisous

    RépondreSupprimer
  2. Hum comme elle est belle, j'adore aussi ce motif avec ce rouleau magique mais ce n'est pas toujours facile..Bravo à toi c'est une belle réussite.
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Julia, elle est très appétissante et jolie ta tarte. Bravo. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
  4. Tu manies à la perfection le rouleau magique !!!!

    RépondreSupprimer
  5. excellente ta jolie tarte ! tu sais combien je suis fan des saveurs grecques alors forcément je craque ! et le visuel est vraiment top ! des bises et bon weekend !

    RépondreSupprimer
  6. magnifique
    ps pour infos impossible de rester + :o(
    en plus gros soucis ordi hier pas ? résolu) à bientôt merci et bon weekend si repasse pas

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe cette tarte
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Elle est bien belle ta tarte: je m'imagine bien la faire un de ces prochains jours avec une bonne salade!
    En plus j'ai ce rouleau même si j'avoue que certaines fois j'ai eu quelques difficultés avec pour déplier les croisillons! Les tiens sont parfaits!
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. déjà c'est une super idée de passer les restes de ratatouille en tarte mais avec cette pâte ajourée dessus tu transforme un plat récup en plat chic!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Super idée, j'en aurai bien pris une petite part.
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  11. Elle est superbe cette tarte! et ces saveurs méditerranéennes me tentent beaucoup!

    RépondreSupprimer
  12. l'aubergine c'est pas trop mon truc mais comme ça ça devrait aller !! merci

    RépondreSupprimer
  13. Ta tarte est absolument magnifique !

    RépondreSupprimer
  14. Quelle belle présentation, elle donne vraiment envie!!

    RépondreSupprimer
  15. Une tarte qui sent bon le soleil
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. hihi ! j'adore le quadrillage sur le dessus !

    RépondreSupprimer