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jeudi 12 avril 2018

FRITTATA AUX PETITS LÉGUMES

Voilà une recette bien pratique pour faire manger des légumes à ceux qui ne les apprécient guère, ou pour liquider de petits restes de légumes cuits. Ceux-ci sont juste recouverts d’œufs battus à la manière d'une omelette, mais cuite au four. Ce plat italien, dont il existe autant de recettes que de cuisinières, est d'une grande simplicité et on peut l'adapter à ses goûts en en variant la composition.


Ma version mêle des légumes d'un peu toutes les saisons, mais chacun y mettra ce qu'il veut ou ce qu'il a en stock. La cuisson se fait normalement dans une poêle qui passe au four : elle doit avoir un manche résistant à la chaleur. J'ai préféré mettre la frittata dans un plat, plus pratique à mon sens. On obtient alors une sorte de gratin de légumes, qui se réchauffe très bien ou peut même se déguster froid.



Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 2 oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 12 œufs
  • 25 + 25 g de parmesan râpé
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les oignons et les gousses d'ail, les émincer finement.
Éplucher la patate douce, la laver et la détailler en petits dés.
Laver le poivron, retirer pédoncule, graines et cloisons blanches. Le détailler en tout petits dés.
Laver la courgette, éliminer les extrémités et la détailler en petits dés.
Égoutter le maïs.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y jeter tous les légumes.


Faire revenir à feu vif en remuant régulièrement. Laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, casser les œufs, saler et poivrer. Les battre en omelette.


Beurrer un plat à four et y verser les légumes. Saupoudrer la moitié du parmesan.


Verser les œufs battus.


Saupoudrer le reste du parmesan.


Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. Servir chaud ou froid avec une salade verte, ou en cubes à l'apéritif.


Adapté de ifoodreal

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© Cooking Julia 2018

15 commentaires:

  1. Hum je sors de table mais tu me donnes envie d'y retourner, c'est très appétissant
    Merci pour la recette
    Bises et belle soirée

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  2. J'aime beaucoup les omelettes au four, la tienne est très gourmande! Bisous

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  3. Humm top pour un repas du soir
    Bonne journée
    bises

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  4. hum, une belle idée pour faire manger des légumes aux enfants !

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  5. J'aime ces frittatas que l'on peut agrémenter au gré de sa fantaisie ou de la richesse du frigo

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  6. Un repas du soir parfait avec une salade! bon weekend

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  7. C'est toujours bon une frittata, que je préfère froide avec une bonne petite salade !! Bisous

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  8. Je suis en mode frittata aussi ! Tellement pratique pour y glisser quelques légumes. Et hop, une belle omelette goûteuse et bien garnie ! Ta version colorée me plait beaucoup !

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  9. Oh la frittata j'aime tellement ça! Très belles couleurs! Bises

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  10. Un beau mélange avec ces petits légumes.....un vrai régal !!!!
    j'adhère totalement.
    bisous

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  11. Une assiette qui sent bon les vacances et le soleil !! Bises

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