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dimanche 10 décembre 2017

BOULES DE LINZ

Parmi les plus célèbres bredele alsaciens figurent les boules de Linz, une variante de la fameuse et délicieuse Linzertorte : pâte sablée à base de noisettes et de cacao, avec un peu de confiture de framboises, tout un programme. La recette provient d'un site spécialisé dans les bredele qui m'a été conseillé par Jean-Hubert, que je remercie au passage !


Aucune difficulté dans la réalisation de ces bredele dont on peut préparer la pâte à l'avance et la congeler. J'ai fait celle-ci au Thermomix, mais ce n'est pas obligatoire : le mélange peut se faire à la main. Ces boules se conservent très bien (s'il en reste...).



Ingrédients (pour environ 25 boules)
  • 125 g de noisettes entières ou de poudre de noisette
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 1 c. à c. rase de quatre-épices
  • 1 c. à s. de cacao amer en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre ramolli
  • Un peu de confiture de framboises


Préparation
Mettre les noisettes dans le bol du Thermomix. Mixer 6 secondes, vitesse 8. Ajouter les poudres (farine, sucre, levure, quatre-épices et cacao). Mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter l’œuf et le beurre mou (s'il sort du réfrigérateur, le passer 30 secondes au micro-ondes). Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Sortir la pâte du bol, la filmer et la placer 2 heures minimum au réfrigérateur, voire toute la nuit.


Préchauffer le four à 170°.

Former des boules de pâte de taille régulière ; les miennes font 20 grammes et j'en ai obtenu 27. Les disposer sur une toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson perforée, en les espaçant suffisamment car elles vont s'étaler. J'ai rempli deux plaques.


A l'aide du pouce, aplatir chaque boule en formant un creux au centre. Remplir ce creux d'1/2 cuillerée à café de confiture de framboises.


Enfourner les plaques l'une après l'autre. Laisser les boules cuire 15 minutes. Elles sont encore molles à la sortie du four mais vont durcir en refroidissant.


Les boules de Linz se conservent au moins deux semaines dans une boîte en fer.


Avec cette recette, je participe au CataCookingChallenge#12 créé par Catalina (Le blog de Cata) et dont la marraine est ce mois-ci Françoise (Pounchki).


Adapté de bredele.fr

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© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. Elles donnent tellement envie!
    J'adore le mariage cacao-framboise ~

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  2. superbes, ils sont sur ma liste a faire avec la célèbre tarte autrichienne
    merci Julia pour cette très jolie participation et pour ton gentil mot
    gros bisous

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    1. Merci Catalina, et si je peux te donner un conseil, c'est de faire la tarte ou les boules, c'est super bon ! Bises

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  3. C'est bien l'un des symboles gustatifs de Noël j'en ai préparé l'année dernière avec mes petits loulous et j'avais choisi de publier cette recette le jour de Noël bisous

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    1. Alors je verrai avec plaisir ta version à Noël ! Bises

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  4. Je craque totalement, je confirme que c'est absolument divin : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/12/linzer-bredele.html

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    1. Amusant ! Je ne me souvenais plus que tu avais déjà fait ce genre de bredele, et en plus pour le challenge de Catalina !!

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  5. Extra cela donne bien envie..Je t'en pique un
    Bises et bon lundi

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  6. Je t'en prend un car ils ont l'air trop bon
    Bonne journée
    bises

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  7. De petites gourmandises qui se mangent sans faim :) Merci Julia pour cette jolie participation ! bisous et bonne soirée

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  8. Ils sont à croquer tes jolis bredeles. Bisous

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  9. Oh comme ils sont jolis tes petits biscuits !

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