Les étapes de réalisation sont assez nombreuses (du coup, les photos aussi !), mais il ne faut pas les zapper : ce sont les trois levées successives qui permettent à la pâte de bien se développer. Au petit déjeuner, cette brioche fera des heureux...
Ingrédients
- 120 g d'eau
- 1 sachet de levure sèche (6 g)
- 1 c. à c. de sucre + 35 g
- 500 g de farine
- 7 g de sel fin
- 2 œufs + 2 jaunes pour la dorure
- 130 g de crème semi-épaisse
- 50 g de beurre mou
- Sucre perlé
Préparation
La pâte : Dans le bol du Thermomix, verser l'eau, la levure et la cuillerée à café de sucre. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Laisser reposer 15 minutes : le mélange mousse et prend du volume.
Ajouter la farine, les 35 grammes de sucre, le sel et les 2 œufs entiers. Pétrir 2 minutes. Ajouter la crème semi-épaisse. Pétrir 2 minutes. Ajouter le beurre mou. Pétrir 5 minutes.
Placer la pâte obtenue dans un saladier couvert de film étirable et le placer 30 minutes dans le four chauffé à 40°.
Dégazer la pâte sur le plan de travail et la bouler.
La remettre dans le saladier filmé et le placer 30 minutes dans le four chauffé à 40°.
Dégazer la pâte sur le plan de travail et la bouler.
Remettre la pâte dans le saladier filmé et le placer 30 minutes au réfrigérateur.
Dégazer. Couper le pâton en 4 morceaux égaux. Les étirer en boudins d'environ 35 cm de long.
Le tressage : selon la méthode de Djouza, disposer les 4 boudins de pâte verticalement sur le plan de travail, celui tout à droite portant le n°1 et celui tout à gauche le n° 4.
Prendre le boudin n°1 et le passer au-dessus le boudin n°2.
Prendre le boudin n°4 et le passer en dessous du boudin n°3 et au-dessus du boudin n°2.
Répéter ces deux étapes jusqu'à ce que les boudins soient tressés jusqu'à leur extrémité.
Glisser la brioche sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. Battre les deux jaunes d’œuf et dorer la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau.
Placer la brioche au four préchauffé à 40° pendant 40 minutes pour réaliser la dernière pousse.
A nouveau, dorer la brioche au pinceau avec le reste des œufs battus. Parsemer la surface de sucre perlé.
Enfourner la brioche pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Laisser refroidir sur une grille avant de la couper en tranches.
Adapté de La cuisine de Djouza
© Cooking Julia 2017
bravo!
RépondreSupprimerMerci Barbara :-) Mais honnêtement, aucune difficulté de réalisation, il faut juste de la patience...
SupprimerLes tresses à 4 branches, j'adore : je les ai apprises grâce aux 'hallot de Piroulie, hélas disparue. Elle nous manque énormément. Bravo, tu maîtrises parfaitement !
RépondreSupprimerAvec une bonne explication, ce n'est pas bien compliqué !
SupprimerBonsoir Julia, elle est très jolie cette brioche et je suis certaine qu'elle est excellente. Bien à toi. Mjo
RépondreSupprimerOui, elle l'était ! Bon week-end Mjo
SupprimerElle est parfaite cette brioche, terriblement tentante et je la verrais tout à fait à mon petit déjeuner... bisous Julia et merci pour ce partage gourmand
RépondreSupprimerPetit déjeuner de roi... Merci pour ta visite Sophie ! Bisous
Supprimermagnifique !!!!
RépondreSupprimer:-)
SupprimerJe n'ai pas de thermomix, mais je vais tenter quand même, elle est bien trop belle pour passer à côté!
RépondreSupprimerUn autre robot va aussi, à la main c'est plus compliqué par contre...
SupprimerElle est superbe!! J'en croquerais bien une tranche!!
RépondreSupprimerBien volontiers Michèle ! Bises
SupprimerElle est superbe, même sans thermomix, je devrais y arriver !! Tu as pris quelle farine ?
RépondreSupprimerMerci Brigitte :-) C'est de la T55 je crois. Bises
SupprimerJolie brioche, je prends la recette que je vais tester surtout pour le tressage, merci pour le partage, bisous et bonne fin de soirée.
RépondreSupprimerGigi
Tu verras, il est super facile à faire ce tressage ! Merci pour ta visite Gigi Bises
Supprimerelle est magnifique ta brioche!
RépondreSupprimerMerci Gridelle :-)
SupprimerLa méthode est longue mais ça en vaut la peine, ta brioche est superbe.
RépondreSupprimerMerci de détailler la technique du tressage, je la garde sous le coude!!
Bises
Il y a beaucoup d'étapes mais rien n'est difficile !
SupprimerAussi belle que chez mon boulanger... Bises
RépondreSupprimerJe ne sais pas mais disons qu'en tant que non professionnelle, ce n'est pas si mal ! Bises
SupprimerBravo julia elle est superbe...quasi même recette à la maison. ..
RépondreSupprimerAlors toi aussi tu boulanges...
SupprimerDjouza a effectivement de superbes brioches sur son blog. Ta réalisation est superbe. Bises
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-) Bisous
SupprimerAbsolument magnifique cette brioche !
RépondreSupprimerBonjour, votre brioche a l'air merveilleuse.
RépondreSupprimerJe voudrais la faire mais n'ai pas de possibilité de mettre mon four à 40°.
En revanche, il fait 34° dehors, pensez-vous que je puisse la faire pousser plus longtemps dehors?
Bonsoir et désolée pour ma réponse un peu tardive. Oui, vous pouvez essayer de faire pousser la pâte à la chaleur estivale ou même dans la cuisine pour peu qu'il y fasse assez chaud. Le temps de pousse sera peut-être juste un peu plus long. Bonne soirée :-)
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