Pages

vendredi 28 juillet 2017

TARTE À LA BETTERAVE ET À LA FETA

Je m'aperçois que j'ai laissé passer un événement important pour le blog : il y a quelques jours, j'ai publié le 1500billet ! Il apparaît donc que ce blog s'inscrit dans la durée car j'ai toujours autant d'inspiration et l'envie de poursuivre ; pourtant, le rythme des publications va devoir ralentir au mois d'août. Je serai en effet en vacances à l'étranger sans possibilité de bloguer. Je programmerai toutefois quelques articles au cours du mois. Et pour septembre, je vous prépare de petites nouveautés !!


En attendant, voici une tarte originale et colorée que j'avais aperçue sur un blog américain. A part quelques adaptations et l'utilisation du Thermomix, j'ai repris la recette d'origine. L'association betterave croquante sucrée-feta fondante salée fonctionne parfaitement et le résultat obtenu est tout à fait satisfaisant ! Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine multicolore.



Ingrédients (pour un moule carré de 23 cm)
  • 1 pâte brisée maison
  • 1 gros oignon rouge
  • 400 g de betteraves nouvelles crues
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 œufs
  • 150 g de crème fraîche
  • 150 g de feta
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Abaisser la pâte brisée et en garnir un moule carré ou rond. Piquer le fond avec une fourchette et placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.


Préchauffer le four à 175°.

Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1.

Éplucher les betteraves, les rincer et les couper en gros cubes.


Au Thermomix : Ajouter les morceaux de betterave dans le bol contenant l'oignon précuit et programmer 5 secondes, vitesse 5. Ils doivent être réduits en tout petits morceaux mais pas en purée.


Saler et poivrer. Ajouter le sucre roux, le vinaigre balsamique et une grosse pincée de thym. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Vérifier en cours de cuisson que le mélange ne dessèche pas trop. A la fin de la cuisson, la betterave est encore un peu croquante. S'il reste de l'eau au fond du bol, l'éliminer. Laisser refroidir.


Sans Thermomix : Émincer l'oignon et râper les betteraves à la râpe à main. Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter le reste des ingrédients et procéder à la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la betterave soit cuite.

Répartir les betteraves sur le fond de tarte.


Émietter par-dessus les 3/4 de la feta.


Battre les œufs et la crème fraîche avec un peu de sel et de poivre. Verser cet appareil sur la tarte. Saupoudrer un peu de thym.


Enfourner la tarte pour 35 minutes.


Émietter sur la tarte le reste de la feta et ajouter quelques feuilles de basilic. Servir avec une salade verte au basilic.


Adapté de Sugar et al

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recette.de sur le thème Cuisine multicolore.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

29 commentaires:

  1. étonnant cette betterave chaude
    mais très appétissant en tout cas

    à voir (enfin toujours pas ces jours ci :o( :o( :o( )

    merci pour ce nouveau billet
    Félicitations pour tous les autres et profite bien de tes vacances
    à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très bon la betterave chaude ! D'ailleurs, j'ai une autre recette à faire prochainement avec.
      Merci Barbara :-) Bisous

      Supprimer
    2. sans doute
      quand je pourrai...
      là toujours .... bref
      cela dit j'ai fait une fois une tarte sucrée à la betterave (pour Halloween!)ça a pas plu du tout

      tes photos sont vraiment magnifiques et appétissantes
      même quand on a le ventre retourné c'est dire !

      Supprimer
  2. Félicitations Julia pour ce 1500 ème biĺlet !
    Je vous souhaite de bonnes vacances. Profitez en bien.
    Bonne soirée. Mjo

    RépondreSupprimer
  3. C'est une tarte qui surprend. J'en ai publié une recette en version froide à base de betterave épinards et Philadelphia c'est aussi très bon bonnes vacances bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est très intelligent de cuire la betterave détaillée menu sinon, c'est atrocement long ...

    RépondreSupprimer
  5. Elle est vraiment superbe cette belle tarte
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Voilà une association surprenante mais qu'il me tarde d'essayer! bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'elle te plaira cette tarte ! Bonne soirée

      Supprimer
  7. Une façon très jolie et originale de cuisiner la betterave !

    RépondreSupprimer
  8. Testée ce soir. Les betteraves du jardin étant naturellement très sucrées, je n'ai pas ajouté de sucre et étant intolérante à l'oignon, je l'ai remplacé par du poireau. Une tuerie ! Merci beaucoup pour ce partage!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce retour, je suis d'accord : cette tarte est surprenante mais délicieuse !

      Supprimer
  9. betterave et feta, c'est une très bonne idée d'association ! j'adore la couleur que ca donne à ta tarte !

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Julia,
    C'est vrai que cette tarte est étonnante ! Elle me donne furieusement envie d'essayer pour la gouter...
    Bravo pour cette jolie participation au défi coloré et pour le 1500ème billet !

    Belles vacances et à bientôt.
    Valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un peu tard pour te répondre, mais merci pour ton gentil commentaire ! Bises

      Supprimer
  11. Félicitations pour toutes ces recettes et cette longévité ! Je te suis depuis longtemps maintenant et chaque jour j'attends la recette avec impatience !!! Je vis depuis 6 mois en Australie pour mon travail mais ton blog m'a suivi ainsi que le Thermomix ! Bravo encore et longue vie à Cooking Julia !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Chris :-) C'est un plaisir pour moi de savoir que mes recettes voyagent jusqu'en Australie !! Merci de ta fidélité et à bientôt.

      Supprimer
  12. C'est manger la betterave chaude qui m'a intriguée... J'ai fait la recette avec de la betterave précuite du commerce coupée en dés et des oignons déglacés avec un reste de bière. Délicieuse! Elle fait maintenant partie des valeurs sûres pour les déjeuners d'été. Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien AG :-) Cette tarte intrigue et il faut la goûter pour savoir à quoi elle ressemble. On est rarement déçu... Bonne journée et à bientôt.

      Supprimer
  13. J'adore cette tarte et sa jolie couleur surtout, c'est le genre de recette qui me tape dans l'œil direct!

    RépondreSupprimer
  14. Merci beaucoup pour cette recette. La tarte était appétissante et la betterave chaude bluffante. Je n'avais pas de feta j'ai mit de la ricotta. C'est tout aussi bon . Le tout au TM5.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et merci pour ce retour ! La feta apporte un goût plus prononcé que la ricotta, mais l'une comme l'autre fonctionnent dans cette tarte. Bon week-end et à bientôt.

      Supprimer
  15. En effet, elle est magnifique cette quiche. Alors à faire dès que possible !

    RépondreSupprimer