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mercredi 7 juin 2017

FONDANT CHOCOLAT-RICOTTA

Les gâteaux au chocolat, ça me connaît. Je n'apprécie pas les tout secs, en revanche je craque littéralement pour les moelleux, les fondants, les coulants... C'est un de mes péchés mignons ! Le problème, c'est qu'en général, ils sont plutôt caloriques. Celui-ci limite les dégâts puisqu'une grande partie du beurre est remplacée par de la ricotta. La texture obtenue est humide et tendre, il n'est pas gras mais sent bien le chocolat. Pas mal, non ?


Cette recette est l'adaptation de celle d'Anna, du blog La cuisine d'Anna Purple, que j'avais repérée et tout de suite mise de côté. Et comme une envie de chocolat s'est fait sentir ce week-end, je me suis empressée de la faire. Bon choix, on s'est régalés !



Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
  • 250 g de ricotta
  • 3 c. à s. de lait
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • Sucre glace
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat coupé en carrés. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 3. Ajouter ricotta, lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat.


Beurrer un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhérent, le chemiser d'un cercle de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.


Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. Attendre que le gâteau ait un peu refroidi avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace.


Adapté de La cuisine d'Anna Purple

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© Cooking Julia 2017

21 commentaires:

  1. vus 2 en 2 jours
    mais chez moi ils aiment pas les gâteaux au chocolat oinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    alors je viens de faire une mousse avec ma ricotta et le croque le chocolat na!

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    1. Quel dommage... Mais une mousse c'est bon aussi !

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    2. y en a plus( à l'amande amère et gros morceaux de fraise !)
      sinon oui GROS soupirs

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  2. Huummm...je viendrais bien le partager avec toi ! bises

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    1. Volontiers, mais il faut te dépêcher, il n'en restera bientôt plus que des miettes...

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    2. moi j'aime les miettes ;)

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  3. C'est toujours bon à prendre avant l'été !

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  4. On aime le même choses, lol !!! Bises Julia

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    1. Oui, j'ai vu hier que tu as le même sur ton blog ! Bises

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    2. c'est bien celui que j'ai vu aussi j'ai mes références ;o)

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  5. merci beaucoup pour le clin d'oeil!! je suis ravie que ce fondant vous ai plu autant qu'a moi!!

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  6. Je note et essaie de tester ça très bientôt! C'est le genre de texture que j'aime!!! Et si je tentais sans beurre? ;) Bises

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  7. Comment tenter de résister surtout en voyant tes belles photos qui me mettent l'eau à la bouche ! bonne fin de journée, bises !

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  8. la texture de ton fondant me fait fondre!!!! bisous

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  9. Un beau fondant je te prendrais volontiers une part
    Bonne soirée
    bises

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  10. Hummm! un fondant moelleux à souhait, comme je les aime... bonne soirée

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  11. Très tentant ton fondant, je note ta recette !! Bises

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  12. coucou je ne savais pas que tu avais testé la recette! ca fait un moment et je ne tiens plus ce blog :) je vais le réaliser aujourd'hui humm

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    1. Bonsoir, oui en effet, et cela remonte à quelques années maintenant ! Bizarrement, quand on clique sur le lien, on arrive sur un autre blog... curieux. Avec beaucoup de retard, merci en tout cas pour ce bon partage de recette !

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