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mercredi 31 mai 2017

TERRINE DE FETA AU BASILIC

Quand la Grèce rencontre l'Italie, cela donne une délicieuse terrine toute blanche, idéale par temps chaud car elle se mange froide. Feta et ricotta font bon ménage ; et avec une pointe de basilic, ça sent presque l'été !


Lorsque j'ai mis au point cette recette l'été dernier en vacances, je n'avais pas mon Thermomix. Mais ce n'est pas un problème : dans ce cas, il suffit d'écraser la feta à la fourchette et de mélanger tous les ingrédients au fouet. La texture est un peu moins fine mais la terrine tout aussi bonne. Quant à la salade de tomates, on peut tout simplement l'assaisonner avec une vinaigrette à base d'huile d'olive, citron et basilic.



Ingrédients
  • 15 feuilles de basilic
  • 200 g de feta
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de crème fraîche à 15 %
  • 2 œufs
  • 20 g d'huile d'olive parfumée au basilic
  • 1 c. à c. d'huile pour le moule
  • 400 g de tomates cerises
  • Marinade des dés de mozzarella
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les feuilles de basilic lavées et essuyées. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.


Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Recommencer.

Huiler un petit moule à cake et y verser la préparation.


Enfourner le moule pour 35 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.


Laisser refroidir la terrine avant de la démouler. La réserver au réfrigérateur quelques heures avant de la déguster, afin qu'elle se raffermisse.


Servir avec une salade de tomates cerises assaisonnée avec la marinade des dés de mozzarella marinés.



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© Cooking Julia 2017

35 commentaires:

  1. J'adore l'idée!!! Je t'ai pris la recette car il est sûr et certain que je vais tester ta recette!!!!!
    bises

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    1. Super Chris, j'attends de voir cette terrine sur ton blog alors ! Bises

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  2. Oh super idée, j'adore la feta mais à part la manger telle quelle dans une salade je ne varie jamais!

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    1. Et pourtant, il y a plein d'autres utilisations de ce fromage...

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  3. Voilà une bien belle terrine pleine de saveurs
    Bonne journée
    bises

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  4. ça doit être bien bon et bien frais !!

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  5. Je conserve précieusement cette recette qui m'a tout l'air d'être un régal de fraicheur... c'est parfait! bonne fin de journée

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  6. L'union culinaire de deux pays que j'aime beaucoup

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  7. J'ai pas bien compris ...on met les tomates et le basilic dans la terrine ? Ou elles sont dans les ingrédients juste pour la salade en accompagnement ?
    Merci , c'est bien appétissants,!

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    1. Merci Suzel. Les tomates sont juste dans la salade. Le basilic par contre est bien dans la terrine !

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  8. Miam miam, ça a l'air bon et très frais. Je garde pour mes menus de cet été.
    Merci pour cette belle découverte.

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  9. Je garde bien cette jolie terrine pour ma belle fille qui adore la fêta , elle vient en vacances en juillet à la maison, c'est une idée toute trouvée !

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    1. J'espère que ta belle-fille appréciera cette terrine !

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    2. Du coup je reviens vers toi, je n'ai pas bien compris dois je mettre les 400g de tomates cerises mixées aussi dans l'appareil ? Où bien est ce la quantité que tu notes pour l'accompagnement salade ?
      Merci

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    3. Non, les tomates sont pour la salade, avec la marinade.

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  10. J'avais raté ta terrine, elle est idéale en salade, je la mets de côté !!

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    1. Merci Brigitte, elle devrait te plaire en effet ! Bises

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  11. Oh mais ça doit être super bon ! Bisous Julia

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  12. Quelles sont les dimensions du moule ? Pour combien de personnes ? J'ai prévu de faire cette terrine ce we pour 8 ... merci !

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    1. Bonsoir Carole, le moule fait 25 x 9 cm. Pour 8 personnes en entrée, cela fait une belle tranche ou deux très fines chacun, pas plus. Bonne soirée !

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    2. Testée et approuvée, un délice !
      Merci

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  13. Testée et approuvée surtout en cette période de chaleur ! Servie avec une salade de concombre...un moment de fraîcheur avec cette r7 originale ! Merci ! Merline

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    1. Merci beaucoup Merline, ravie que cette recette t'aie plu ! Avec le concombre, ce devait être bien frais en effet.

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  14. Excellente recette, à tester très vite !
    Bises
    Hélène

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  15. Délicieux! Fait à la dernière minute, j'ai donc opté pour un passage au congélateur et cela fonctionne!! Merci

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    1. Merci Emmanuelle ! Bonne idée le passage au congélateur...

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