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jeudi 16 février 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT MAGIQUE

Cette recette, je l'avais mise de côté après l'avoir vue sur l'excellent blog Quand Nad cuisine. Une mousse au chocolat qui se prépare toute seule au Thermomix en 15 minutes chrono, ça fait rêver. Pas de blancs en neige à monter puisqu'on utilise les œufs entiers, ni de crème en chantilly puisque cette mousse n'en contient pas. Du coup, elle est plutôt assez légère, ce qui ne gâche rien !


Il s'agit en réalité de la mousse au chocolat d'Albert, dont la recette originale est tirée du livre d'Alice Medrich, Seriously Bitter Sweet. C'est Carine (Chic, Chic, Chocolat) qui l'a remise au goût du jour, avant qu'elle ne soit reprise par Thermomix, avec du jus d'orange à la place du café, et ne devienne très populaire dans certains groupes Facebook (que je ne fréquente pas).


Je n'ai pas testé cette recette sans Thermomix, mais j'invite celles et ceux qui ne le possèdent pas à aller découvrir la version sans, chez Carine ou chez Nadine.




Ingrédients
  • 3 œufs
  • 35 g de sucre
  • 1 c. à s. d'eau
  • 60 ml de café fort
  • 180 g de chocolat noir à dessert
  • 1 c. à s. d'amaretto (facultatif)



Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les œufs, la cuillerée d'eau et le sucre. Programmer 3 minutes, 70°, vitesse 3,5. Ensuite, programmer 5 minutes, vitesse 3,5, sans chauffage. Le mélange est devenu mousseux.


Pendant ce temps, préparer un café fort (expresso long par exemple). Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux et ajouter le café. Faire fondre au micro-ondes (1 minute avec mon four). Laisser reposer 1 minute : le chocolat finit de fondre dans le café chaud. Mélanger pour homogénéiser le tout et ajouter éventuellement l'amaretto.


Incorporer un quart des œufs dans le chocolat...


... puis le reste des œufs, en soulevant délicatement le mélange à la cuillère pour ne pas casser la mousse...


... jusqu'à ce que le tout soit parfaitement mélangé.


Verser la préparation dans un saladier ou dans des verrines individuelles (4 ou 6 selon leur taille). Placer la mousse au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Adapté de Quand Nad cuisine..., source Chic, Chic, Chocolat

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© Cooking Julia 2017

38 commentaires:

  1. Avec un bain marie, ce doit être tout à fait possible. Elle m'a l'air bien bonne cette mousse !

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  2. je l'ai faite aussi il y a quelques temps , pas encore publiée mais c'est vrai qu'elle est bonne !! bises

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  3. Merci pour ton clin d'oeil. Certains "oublient" trop souvent de citer leurs sources d'inspiration 🙁

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    1. Je t'en prie Carine, c'est bien normal. Et merci encore pour ce délicieux partage !

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  4. Une belle mousse qui se prépare en si peu de temps... ça fait rêver! bonne journée

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  5. Merci pour le clin d'œil, contente que tu te sois régalée ! Bonne journée, bisous !

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    1. Merci à toi également Nadine ! J'ai hâte d'en refaire une :-)

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  6. je vais tester avec le thermomix pour chauffer le chocolat ( j'ai jeté mon micro-ondes !)

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  7. je cherchais justement une idée pour un goûter entre copines aujourd'hui... je vais tester; merci

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  8. Je connaissais celle avec le jus d'orange qui est délicieuse. Mais je crois que je vais préférez celle ci au café 😊

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    1. Je voulais faire celle au jus d'orange depuis longtemps, mais moi aussi je préfère une base café.

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    1. La recette sans Thermomix est sur les blogs sources ! Bises

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  10. Bonjour, vraiment excellent. Merci pour ce partage.

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  11. Validé ce jour par la belle famille. Merci

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    1. Alors ça c'est la pereve que la recette a plu ! :-) Merci beaucoup Pierre

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  12. Comme vous dites souvent une "tuerie". J'ai rajouté 1/3 cs d'extrait de café et 2/3 d'amendes amères. Très facile à faire.

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    1. Cette mousse doit être bien parfumée avec ces ajouts ! Merci Train train :-)

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  13. Je ne suis pas une fana de la Mousse au Chocolat mais mon chéri si !!! Je me suis dit j'essaie cette version plutôt vite faite et le résultat est génial rapide et très bonne.
    Pour ma prochaine mousse je mettrai mi chocolat noir mi chocolat lait.
    Bises

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  14. Recette testée le WE dernier et approuvée par mes 4 fils!! Votre blog m'inspire beaucoup, merci!!

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  15. Il m'arrive de réaliser cette mousse, mais je remplace souvent le café ou le jus d'orange par du lait tout simplement. Bises

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    1. J'avais déjà entendu parler de cette recette avec du jus d'orange, mais pas avec du lait. C'est sûrement très bon ! Bises

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  16. Je mets de coté ! super !!
    bises
    sicacoco

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  17. Effectivement elle est plus rapide à faire, et surtout elle plaît à tous ici. Merci

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  18. Merciiiiiiiiiiiii
    Pour cette délicieuse recette

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  19. Elle porte bien son nom ! testée !!!!! Merci ! Merline

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  20. Réalisée ce midi (au companion) pour ce soir où elle sera servie avec des langues de chat (recette companion). A la fin de la préparation la texture est déjà bien aérienne et un goût bien prononcé en chocolat (Pérou 75% Alter Eco). Hummm ! Vivement ce soir !
    Merci pour la recette et bravo pour votre superbe blog ! Marie

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    1. Bonsoir Marie, merci beaucoup pour ce commentaire ! J'espère que la mousse a été appréciée ce soir :-) ! Bien à vous

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  21. Bonjour Julia
    Je poste un petit message le temps que la preparation aux oeufs monte... cette recette est delicieuse et si facile... je la réalise souvent... merci pour ce partage! Lamia

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  22. Whouah comme c’est bon !
    Depuis le temps que je voulais la tester, c’est chose faite : encore meilleure que la traditionnelle et tellement plus simple à réaliser !
    Fait sans sucre avec du lait à la place du café.
    Merci pour ce merveilleux blog
    Marie

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