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vendredi 24 février 2017

FLANS LIBANAIS (MOUHALABIEH)

Ces petits flans libanais sont une jolie découverte, presque printanière avec ces parfums de fleur d'oranger et de rose. Trois fois rien d'ingrédients, quelques pistaches pour le croquant et on obtient de petits entremets d'un blanc laiteux, étonnamment fins et délicats. Bien sûr, il faut aimer la fleur d'oranger. Pour moi, elle est indissociable des eaux de toilette pour bébés...


Et si vous avez peu de temps pour préparer un dessert un peu chic, cette recette hyper simple vous sauvera la mise. Faite ici au Thermomix, elle peut être réalisée sans puisqu'il faut juste faire chauffer du lait et du sucre qui épaississent avec la maïzena. Quand je vous dis que c'est facile...




Ingrédients (pour 4 verrines)
  • 40 cl de lait
  • 35 g de maïzena
  • 40 g de sucre + 2 c. à s. rases
  • 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à s. d'eau de rose
  • 2 c. à s. d'eau
  • 25 g de pistaches concassées



Préparation
Les flans : Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, la maïzena et les 40 grammes de sucre. Mélanger 10 secondes, vitesse 3, puis cuire 7 minutes, 90°, vitesse 2. La crème a épaissi. Ajouter la fleur d'oranger et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Répartir la préparation dans 4 verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour quelques heures.

Le sirop : Dans un petit ramequin, réunir l'eau de rose, l'eau et les 2 cuillerées à soupe de sucre. Placer au micro-ondes quelques secondes, juste le temps de faire fondre le sucre. Répartir le sirop sur les verrines et parsemer de pistaches concassées.


Source : Cuisine AZ

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© Cooking Julia 2017

30 commentaires:

  1. Fait déjà
    seule à avoir aimé
    c'est fin et délicat

    fleur d'oranger= pâtisserie provençale!! brioche notamment
    et la couronne de la mariée :o)

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    1. Tout le monde n'aime pas ces saveurs, c'est vrai. Mais tu as raison, ça sent la Provence !!

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    2. si si ils aiment la fleur d'oranger
      on est en Provence nana mais oh! mais pas ce dessert!

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  2. C'est une superbe recette que j'adore ! Tes photos sont magnifiques, trop envie d'en remanger ;-)

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  3. Quand je vais chez Noura, j'en prends toujours une avec un thé à la menthe, après une sortie ciné entre amies. De merveilleux souvenirs sont associés à ce flan.

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  4. Cela me fait penser au blanc-manger, un beau petit dessert !! Bisous et bon week-end

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  5. Tout en finesse cette petite crème parfumée !
    bises
    sicacoco

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    1. J'ai moi-même été étonnée de la finesse des saveurs en effet ! Bises

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  6. J'adore ces petits flans à la fleur d'oranger, c'est léger et délicat.

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    1. On peut même les faire en version vegan avec du lait végétal !

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  7. C'est juste le lait et la maïzena qui donnent cette texture ?!! Moi qui adore la fleur d'oranger je vais tester tout ca !!!

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  8. Pour ma part, c 'est avec de la gomme arabique ou "mastik" .... essayez avec et vous m 'en direz des nouvelles......à condition d'aimer cela . Merci pour votre blog et tous les partages .

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    1. Je ne connais pas l'usage de la gomme arabique, mais il faut que je me renseigne. Merci du tuyau !

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  9. De s saveurs délicates pour ces crèmes! un dessert très gourmand!
    bonne soirée

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  10. Ca donne juste envie d'y plonger sa cuillère !

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  11. De jolies photos pour illustrer cette recette que je serais curieuse de gouter. Bisous
    Les petits plats de Béa

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  12. Un dessert effectivement plein de fraîcheur. J'ai eu l'occasion d'en gouter dans un resto libanais.

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  13. Et en plus, j'avais laissé un commentaire sur ton flan mais j'ai oublié que tu avais publié cette spécialité. J'ai bidouillé une recette à partir d'une fiche de cuisine libanaise pour me rapprocher au plus près de la version Noura que je connais assez bien. Excellente journée !

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    1. Je crois que la recette est toujours à peu près la même. Les tiens sont magnifiques en tout cas !

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  14. Un grand merci. J'ai retrouvé mes premières émotions gustatiges du restaurant libanais bien que je pense que l'eau de rose soit en trop dans votre recette. Merci encore pour vos recettes que je n'ai pas toutes commentées mais celle-ci le méritait.

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    1. Bonsoir Alain, merci pour votre message ! Juste un peu de fleur d'oranger alors, et on oublie l'eau de rose. Ravie en tout cas que cette recette vous ait plu ! Bonne soirée et à bientôt j'espère :-)

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