Isabelle utilise du Boursin ail et fines herbes et en renforce le goût avec une gousse d'ail et du persil. Mais moi je n'avais qu'un fromage à l'échalote et à la ciboulette. Qu'à cela ne tienne, j'ai adapté la recette en conséquence. Avec l'une ou l'autre version, on est sûr que ce gratin de pommes de terre moelleuses sera réussi !
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 petite échalote
- 1 Boursin échalote et ciboulette (150 g)
- 200 ml de crème liquide légère
- 10 g de beurre
- Ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau, 20 à 25 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettre l'échalote épluchée dans le bol du Thermomix et programmer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le Boursin, la crème liquide, du sel et du poivre. Mixer 5 secondes, vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses. Les disposer dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher.
Verser par-dessus la préparation au Boursin.
Enfourner le plat pour une vingtaine de minutes. Parsemer le gratin de ciboulette ciselée. Servir avec une salade verte.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2016
hummm ça doit être délicieux
RépondreSupprimeracheté une fois pour changer (pour un roulé) nous avions préféré ce Boursin là
donc ;o)
IL est un peu plus doux que celui à l'ail, mais pour ce gratin, l'ail convient très bien !
SupprimerTrès jolies photos ! Avec des pommes de terre cuites, je trouve que les gratins de pommes de terre sont nettement meilleurs ! Merci pour le clin d'oeil !
RépondreSupprimerOui, c'est ce que tu disais dans ta recette et je veux bien le croire !
Supprimerje fais toujours ainsi aussi
SupprimerTu as raison ce plat est une valeur sûre. Bisous
RépondreSupprimerPeu de gens ne l'aiment pas en effet.
SupprimerC'est si simple et si bon, parfait!
RépondreSupprimerOui, difficile de faire plus simple et c'est pour ça que c'est bon !
SupprimerExcellente idée. A tester.
RépondreSupprimerAllez, aux fourneaux ;-)
SupprimerVoilà une belle façon de manger des pommes de terre ça donne très envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Simple, rapide, efficace et le petit boursin pour la gourmandise on adore ça !!!!
RépondreSupprimerMarie,
Un vrai régal !
RépondreSupprimerbien bon !! bises
RépondreSupprimerIl doit être extrêmement gouteux et moelleux ce gratin... bonne fin de soirée
RépondreSupprimerIl l'est, oui !
SupprimerUn gratin qui doit être bien fondant
RépondreSupprimerÇa change du gratin classique, ça me donne faim !
RépondreSupprimerexcellente idée, je pense bien qu'ici aussi ça devrait plaire !! bises, bonne semaine
RépondreSupprimerSimple et efficace!😀
RépondreSupprimercoucouuuuu je t avais piquée ta recette elle vient d etre postée sur mon blog et alors c était super bon a refaire c est tellement simple et pas chere , merciiiiiiii bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, je suis ravie de cette reprise et contente que tu aies apprécié cette bonne recette ! Bises
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