Traditionnellement, à peine la bûche de Noël avalée, on enchaîne avec la galette des rois qui annonce l’Épiphanie. Mais cette année, pour changer, j'ai eu envie préparer une brioche des rois. Spécialité tout autant bordelaise que provençale semble-t-il, cette brioche, appelée aussi couronne des rois, est parfumée à la fleur d'oranger, parfois au rhum aussi. Riche en fruits confits, elle contient des écorces confites de citron ou d'orange, et le décor posé après cuisson est particulièrement coloré : cerises, citron, orange, angélique ou cédrat, ainsi que du sucre perlé pour parfaire la finition ! On n'oubliera pas non plus de glisser une fève dans la pâte...
La réussite, tant visuelle que gustative, de cette brioche tient pour beaucoup à la qualité des fruits confits utilisés. Ici, tous proviennent de la boutique en ligne Plaisirs de fruits.
Ingrédients
- 100 g de lait
- 1 sachet de levure sèche (5 g)
- 10 + 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 c. à c. rase de sel fin
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 gros œuf + 1 jaune pour dorer
- 125 g de beurre mou
- Confiture d'abricots ou gelée de coings
- 75 g d'aiguillettes de citron confit
- 8 bigarreaux confits
- 1 morceau de cédrat confit
- Sucre en grains
- 1 fève
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure et 10 grammes de sucre. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, 50 grammes de sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et l’œuf entier. Pétrir 7 minutes. Ajouter alors le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir 10 minutes.
Laisser lever la pâte dans le bol fermé avec le couvercle et le bouchon, pendant 2 heures. Elle doit au moins doubler de volume.
Couper les aiguillettes de citron confit (sauf une dizaine, à réserver pour la décoration) en petits dés.
Déposer la pâte sur le plan de travail. L'étaler en un rectangle. Le recouvrir avec les dés de citron confit. Enfoncer une fève dans la pâte.
Replier la pâte sur elle-même jusqu'à obtenir un carré, la retourner, former une boule et la placer sur une assiette. La laisser reposer 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Sur une plaque de cuisson perforée et recouverte de papier sulfurisé, déposer la pâte refroidie. Pour former une couronne, enfoncer le poing fermé au centre de la pâte afin de créer un trou. L'élargir de manière régulière et placer un verre dans le trou pour éviter à la pâte de se refermer en levant (j'aurais dû utiliser un bol pour que le diamètre du trou soit plus large et éviter qu'il ne disparaisse presque à la cuisson).
Couvrir d'un torchon propre et faire encore lever la pâte pendant 1 heure au tiède (par exemple sur un radiateur, à l'abri des courants d'air).
Préchauffer le four à 180°.
Retirer le verre, dorer la pâte avec le jaune d’œuf battu. Enfourner la plaque pour 30 minutes environ. Baisser un peu la température si la brioche colore trop vite.
Sortir la brioche du four et la poser sur une grille. Faire tiédir la confiture d'abricots (j'ai mis de la gelée de coings) et en napper généreusement la brioche.
La parsemer de sucre en grains et disposer les fruits confits (bigarreaux, cédrat coupé en tranches et le reste des aiguillettes de citron) sur toute la couronne.
Recette réalisée en partenariat avec Plaisirs de fruits.
Adapté de Pounchki
© Cooking Julia 2017
de chez moi :o)
RépondreSupprimersuperbe la tienne
(mais pas tout de suite quand même ; on a tout janvier )
ps on dit aussi un "royaume " parfois
:o)
Oui j'ai déjà entendu "royaume", mais je trouve ça tellement bizarre :-)
Supprimermoi aussi d'ailleurs je n'emploie pas le mot
Supprimermais beaucoup de boulangers d'ici si
après tout on tire bien les rois !
SupprimerMeilleurs vœux pour 2017! Ça fait déjà plusieurs fois que j'entends parler de cette brioche des rois et je dois dire qu'elle me tente à fond!!
RépondreSupprimerAlors laisse-toi tenter !
SupprimerMagnifique ! Finalement, je prépare plus souvent cette dernière, beaucoup moins riche ! Elle est magnifique avec tous ces beaux fruits confits !
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-) Elle est moins riche, c'est sûr, mais pour ma part, je préfère la galette...
SupprimerTu ouvres la série des brioches et galettes des rois par une très belle et bonne réalisation, truffée de citron confit j'adore. Bisous
RépondreSupprimerMerci Béa. Il y en aura d'autres bien sûr, et probablement une galette d'ici peu ! Bises
Supprimerje ne compte même plus le nombre que je fais ch année
Supprimerça me plait !
Elle est magnifique !
RépondreSupprimerMerci Charlotine :-)
SupprimerUne très belle brioche
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci beaucoup Christelle :-) Bises
SupprimerSuperbe bricohe et au premier coup d'oeil j'avais reconnu les fruits de Christine ! si beaux et si bons !! bises !!
RépondreSupprimerIls sont en effet magnifiques, rien à voir avec ceux du commerce ! Et ils sont délicieux...
SupprimerJe préfère vraiment la version briochée à la galette traditionnelle !
RépondreSupprimerJe crois qu'il en faut pour tous les goûts...
Supprimerla brioche au pt déjeuner la galette au goûter :o)
SupprimerComme elle me fait envie ta brioche !
RépondreSupprimerJe t'en garde une petite part... :-)
SupprimerElle est bien belle ta brioche des rois. Merci Julia et je t'offre également tous mes voeux les plus sincères de belle et douce année 2017. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Chrystel :-) Bisous
Supprimerelle est magnifique ta brioche!!!gros bisous et tout mes meilleurs vœux pour 2017
RépondreSupprimerMerci Sotis, c'est gentil :-) Bisous et bonne année !
SupprimerJe te souhaite une très belle année 2017 !
RépondreSupprimerTa brioche des rois, quelle réussite, bravo !
Merci Marion, très bonne année à toi également :-) Bises
SupprimerUne très belle, douce et heureuse année pour toi et tes proches.
RépondreSupprimerQue règne santé, bonheur, joie et amour.
Bisous ma Julia
Merci à toi ma Stéph :-) A très vite sur nos blogs ! Bisous
SupprimerUne brioche très gourmande ! Je te souhaite également une excellente année 2017.
RépondreSupprimerMerci Séverine :-) Bisous
Supprimertrès appétissante cette brioche des rois !
RépondreSupprimerMerci Laura :-)
SupprimerJe suis plutôt frangipane... ceci dit, elle est superbe et je ne manquerai pas de la tester...il y a des amateurs à la maison...Je te souhaite une belle année pleine de défis et découvertes culinaires!
RépondreSupprimerMerci à toi Muriel, et très bonne année également :-) Merci aussi pour tes nombreux passages sur mon blog...
Supprimerbonjour .
RépondreSupprimerjolie brioche.
j'ai découvert votre blog au cours de l'année dernière, depuis j'attends vos publications avec impatience.
merci pour le partage des recettes.
je vous souhaite une très belle année 2017.
qu'elle vous soit douce et agréable.
bonne journée
Merci beaucoup Fancach, c'est très gentil :-) Je vous souhaite également une très bonne année et au plaisir de vous revoir sur le blog !
SupprimerElle est superbe ta brioche, j'espère qu'elle vous a régalée :) merci pour le clin d'oeil ! j'en profite pour te souhaiter le meilleur pour cette nouvelle année. Gros bisous et bonne journée ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup Pounchki ! Bisous et à bientôt
SupprimerHmm comme je t'envie doublement avec mon four en panne !!! Peu importe, je me régale comme à chaque fois chez toi avec LES YEUX :p
RépondreSupprimerMa chère Julia, je te souhaite une Année à l'image de mon Hummingbird cake : light, fluffy and very very sponge ^^ !
BONNE ANNEE 2017 ! Prends bien soin de toi et des tiens !
Sandy <3
Merci beaucoup Sandy, c'est super gentil. Excellente année à toi aussi ainsi qu'à ta petite famille :-) Bisous
SupprimerElle est particulièrement généreuse ta brioche, mais j'avoue que pour ma part, je zappe souvent les fruits confits car nous ne les apprécions pas trop à la maison. Bisous
RépondreSupprimerTout dépend des goûts effectivement. Bisous :-)
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