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mercredi 28 décembre 2016

MOUSSE DE MARRONS AUX MARRONS GLACÉS

Depuis le temps que je voulais tester ces mousses ! Elles sont délicieuses et parfaites pour un repas de fêtes : préparées à l'avance en 15 minutes chrono, décorées de quelques marrons glacés juste avant le service, elles clôtureront en beauté un repas un peu lourd.


Bon, ne rêvons pas, ces mousses ne sont pas, comment dire, légères en termes de calories, mais elles n'en demeurent pas moins aériennes, ce qui fait qu'elles se mangent très très bien... De par leur composition, elles ne sont pas sans rappeler le Mont-Blanc, dessert emblématique de chez Angelina, qui associe crème de marrons, chantilly et meringue. Mais ça, ce sera pour une autre fois...




Ingrédients
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 c. à s. de lait
  • 250 g de crème de marrons vanillée
  • 20 cl de crème fleurette à 40 % de matière grasse
  • Quelques brisures de marrons glacés (facultatif)
  • Sucre glace (facultatif)



Préparation
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Verser le lait dans un petit ramequin et le faire chauffer 15 secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le lait. Placer la crème de marrons dans un récipient et lui ajouter le lait à la gélatine. Mélanger soigneusement.


Monter la crème fleurette en chantilly ferme.


Mélanger délicatement les deux préparations.


Répartir la mousse obtenue dans 6 verrines ou pots. Placer au réfrigérateur 3 à 4 heures minimum avant dégustation.

Au moment de servir, répartir quelques brisures de marrons glacés sur la mousse et saupoudrer un nuage de sucre glace.


Source : La petite épicerie du fait-maison, Estelle Payany (Editions Solar)

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© Cooking Julia 2016

31 commentaires:

  1. ça tombe bien j'ai des pots de crème de marrons à utiliser
    ;o)

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    1. oui (en fait j'ai déjà réalisé dc je sais que c'est appréciable )

      mais plus tard

      couchée du matin au soir depuis x semaines là ....)

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    2. Zut... J'espère que ça va aller mieux... :-(

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  2. C'est festif, c'est beau! Ce doit être délicieux. Bravo! Bises.

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    1. C'est délicieux en effet, pour peu qu'on aime la crème de marrons ;-)

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  3. Oh cette mousse est absolument sublime! J'ai réussi à trouver des marrons à Chicago, il me tarde d'aller en acheter pour réaliser cette petite douceur. Merci pour l'inspiration :)

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    1. Amusant, je pensais qu'on trouvait facilement des marrons aux Etats-Unis. J'espère que tu pourras réaliser cette petite mousse ! Merci pour ta visite :-)

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  4. Cette mousse doit être à tomber toute en douceur

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  5. Avec de la crème de marron maison, c'est une merveille !

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  6. je passe c'est pas du tout mon truc !! ;-) bisous

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  7. Miam, ma maman en fait aussi, avec les châtaignes qu'elle ramasse, j'adore!

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  8. j'ai découvert que j'aime les marrons glacés il y a peu! alors ta mousse me tente du coup!!

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  9. Hummm! un dessert comme je les aime et une présentation parfaite! bonne fin de soirée

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  10. hier j'ai fouetté de la crème fraiche en chantilly (pour un futur autre dessert)
    comme il m'en restait beaucoup
    hop hop j'ai fait ça pour le dessert du soir
    apparemment apprécié
    l'en est plus resté :o)
    donc je confirme
    ;o)

    (ps pas mis la feuille de gélatine et ça se tenait très bien )

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    1. Merci Barbara, c'est sympa d'avoir pensé à cette recette pour utiliser ton reste de chantilly. C'est vrai que c'est super pratique, même sans gélatine (du coup c'est encore plus rapide à faire !), ça fait un dessert improvisé super bon. Même ton zhom a aimé, c'est dire ;-))
      Bon réveillon et à l'année prochaine ! Bisous

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    2. c'était que pour lui !
      j'aime pas les marrons ! ;o)

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  11. Ca a l air bien bon!... 😀 Merci. Combien avez vous fait de coupes avec ces ingredients? 4 sans doute? Merci pour vos charmantes recettes.

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    1. Merci pour votre passage sur mon blog Nicole ! A très bientôt j'espère. Bonne soirée

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  12. Pardon, je viens de relire 6!..... 😌😊

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  13. les photos sont superbes et font envie. J'adore la crème de marron

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