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jeudi 24 novembre 2016

PAIN D’ÉPICES 3 INGRÉDIENTS

C'est Jean-Hubert qui m'a parlé de cette recette. Et quand je l'ai lue sur le blog de Lyse, Yummix, j'ai bien sûr voulu l'essayer car j'étais plutôt intriguée par ce pain d'épices sans œufs, sans beurre ni autre matière grasse, sans sucre et sans lait ! Mais que contient-il alors ?... Et surtout, devez-vous penser, est-il bon ?...


Eh bien oui, il est bon, et même délicieux ! Il a le vrai goût du pain d'épices d'antan. La recette de Lyse se compose essentiellement de miel, de farine, d'épices et de bicarbonate. Trois fois rien donc. Le miel doit être sombre (le châtaigner convient bien) et la farine complète. Ce sont ces deux ingrédients qui lui donnent sa belle couleur ambrée. Lyse précise aussi qu'on peut remplacer l'eau par du lait, mais dans ce cas, la conservation sera un peu moins longue.


Pour lui garder tout son moelleux, Lyse préconise de l'emballer dans du film alimentaire dès sa sortie du four afin de lui conserver tout son moelleux. C'est étrange, mais ça marche ! Le plus dur étant d'attendre deux jours avant de déballer le précieux pain pour pouvoir le déguster... Etant donné qu'il n'est composé d'aucun aliment fragile, il se garde longtemps. Encore faut-il qu'il en reste...


La recette est expliquée au Thermomix, mais sans, ça marche aussi !



Ingrédients
  • 260 g de miel de châtaignier
  • 180 g d'eau de source ou filtrée
  • 250 g de farine de seigle T130
  • 2 c. à c. rases d'épices à pain d'épices
  • 1 c. à c. de bicarbonate alimentaire
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • Film alimentaire résistant à la chaleur


Préparation
Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du Thermomix, verser le miel, l'eau et les épices. Programmer 4 minutes, 37°, vitesse 2,5.


Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Programmer 30 secondes, vitesse 3. A mi-parcours, racler les parois du bol.


Huiler un moule à cake. Selon le matériau du moule et pour assurer un démoulage sans problème, le chemiser éventuellement avec une feuille de papier sulfurisé huilée. Verser la pâte dans le moule.


Enfourner le moule pour 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.


Démouler le pain d'épices sur une grille. L'emballer encore chaud dans une double épaisseur de film alimentaire afin de lui conserver son humidité. Attendre 24 à 48 heures avant de le consommer. Il se conserve paraît-il plusieurs semaines !


Source : Yummix

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© Cooking Julia 2016

24 commentaires:

  1. hummm il est très appétissant ce pain d'épices. La liste des ingrédients n'est pas commune en effet mais si le goût et le moelleux y sont, c'est bien l'essentiel!!!
    bises

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  2. sans juger ,je ne me permettrais pas
    juste

    je croyais que les végans ne mangeaient pas de miel?
    mais peut être y a t il différents courants?

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    1. Tu as tout à fait raison ! J'ai corrigé. Merci pour ton regard aiguisé :-) Bises

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  3. PS : il n'est pas vegan car le miel est issu des animaux ;)

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    1. Mais oui, bien sûr, où avais-je la tête ?? Je dois être fatiguée... :-) Mais c'est corrigé !

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  4. Hihi cela fait un moment que je cherche une bonne recette de pain d'épices !! Hop je mets dans mes favoris à tester, merci Julia !! Bisous

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    1. Il y en a trois sur le blog, alors tu n'as que l'embarras du choix ! Bisous

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  5. Tout à fait d'accord, le vrai pain d'épice, ne comporte jamais de beurre ni lait ni œufs, c'est pourquoi, il se conserve très longtemps, un mois par exemple. J'en ai préparé 16 la semaine dernière pour un buffet, ça a beaucoup de succès. Je ne doute pas que le tien est délicieux !

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    1. 16 !! Des petits je suppose ? La recette a beau être simple, quel boulot tout de même :-)

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  6. Très original cette version il faut que je le teste
    bonne journée
    bises

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  7. Je confirme ce pain d'épices est vraiment topissime. Je l'ai fait aussitôt que je l'ai vu sur le blog de Lyse, qui comme toi est une valeur sûre en terme de recette. Et il est réellement excellent. À faire, et refaire sans hésiter. Pour plus de gourmandises j'ai rajouté des pépites de chocolat. Bisous

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    1. Merci nono67 :-) Je n'aurais pas pensé y mettre des pépites de chocolat, mais tu as raison, ce doit être bon ! Bises

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  8. je le tremperai volontiers dans mon thé!!!! bisous

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  9. Comme cooking julia, Yummix est également une valeur sure c'est là que j'ai repéré cette recette et faite dans la foulée! l’intérêt de celle ci c'est le peu d'ingrédient mais de bons ingrédients donc un bon pain d'épice et heureusement car j'étais toute seule a le manger il a durer longtemps... j'avoue qu'à la fin de la semaine il était un peu plus sec ! pour le faire du miel toutes fleurs car pas de miel de châtaigner sous la main donc surement un peu moins goutu .

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    1. Merci kerneu. Tu as raison pour Yummix. Quant à ce pain d'épices, il est sûrement meilleur fait avec du miel de châtaigner, mais je le tenterais bien avec un autre miel !

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  10. Je vais sûrement l'essayer !! merci !! bises

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  11. Il est magnifique ce pain d'épices, et j'adore ta photo très nature avec les feuilles d'arbre, bravo à toi ^^

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  12. Voilà un superbe pain d'épices qui me rappelle les Noel de mon enfance! bonne soirée

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