Pages

jeudi 17 novembre 2016

CHAMPIGNONS FARCIS AU GORGONZOLA

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de champignons farcis. Or il me restait un peu de gorgonzola à utiliser, alors pourquoi ne pas m'en servir dans la farce ? Avec un peu d'ail et de persil pour le goût, une pointe de crème fraîche pour l'onctuosité et du parmesan pour gratiner, ma recette était toute trouvée !


Pour rendre le plat plus nourrissant et éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, je les ai posés sur une fine couche de riz qui a cuit en même temps, prenant le parfum des champignons. Résultat : un plat complet végétarien des plus sympathiques !


Ingrédients
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 120 g de riz basmati
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 champignons de Paris à farcir
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de crème fraîche
  • 25 g de parmesan râpé
  • Persil et/ou ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, répartir le riz et verser dessus 350 grammes d'eau de source. Émietter le bouillon cube. Saler légèrement. Réserver.


Laver et brosser délicatement les champignons. Détacher le pied de chacun d'eux et les réserver. Disposer les chapeaux des champignons dans le plat, sur le riz.


Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et les gousses d'ail épluchés. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter les pieds des champignons, le gorgonzola, la crème fraîche, du persil ciselé, du sel et du poivre.


Mixer le tout 10 secondes, vitesse 4. Répartir la farce dans les champignons en la tassant bien. Saupoudrer de parmesan râpé.


Enfourner le plat pour 35 à 40 minutes. Le riz doit être cuit, bien que croustillant sur le dessus. S'il dessèche trop, il peut être nécessaire de rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Parsemer le plat de ciboulette ou de persil ciselé.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

31 commentaires:

  1. mais quelle bonne idée !
    tout !
    le riz les cubes de bouillon les champignons
    la farce juste top

    ( plus qu'à aller mieux pour pouvoir déguster ...)

    merci en tout cas et bravo pour cette succulente recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara :-) J'espère que tu pourras bientôt goûter ce petit plat... !

      Supprimer
  2. J'adore ta version de champignons farcis!!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Super idée ! Je ne pense jamais à faire des champignons farcis, va falloir que j'essaie ça changerai un peu. Ton plat me semble délicieux !

    RépondreSupprimer
  4. Arf encore une super recette qui donne trop envie !! Merci ;)

    RépondreSupprimer
  5. sympa ces champignons avec leur farce ! sur leur lit de riz, ce doit être délicieux

    RépondreSupprimer
  6. Une recette qui plairait à mes amoureux de fromage ! bonne journée !

    RépondreSupprimer
  7. Super sympas ces champignons, j'adore l'idée de les faire cuire sur du riz c'est génial!!

    RépondreSupprimer
  8. Un petit plat bien complet qui a dû régaler tout le monde!! Bises

    RépondreSupprimer
  9. une tuerie ! en plus il m'en reste juste assez pour ma lunch box demain ! belle recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est très pratique pour la lunch box, ça transporte facilement et se réchauffe vite et bien !

      Supprimer
  10. Quelle bonne idée ces champignons farcis au gorgonzola! je note la recette!

    RépondreSupprimer
  11. miam miam, j'adore les champignons, ta farce me plait !! a tester quand je suis seule !! bisous a bientot !!

    RépondreSupprimer
  12. Ces champignons farcis sont tellement gourmands, j'adore !!

    RépondreSupprimer
  13. I am trying to make these now. Is that 1 cup of olive oil? Thank you

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi Joanne, no it's only 1 tsp!! Hope you'll like those mushrooms :-)

      Supprimer
  14. Merci pour cette recette qui cuit gentiment au four ! Le riz remplacé par de la semoule.Rien que la farce est une tuerie. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nadège ! J'espère que vous avez bien apprécié ce plat. Bonne journée

      Supprimer
  15. Merci pour cette belle recette que je vais m'empresser de me préparer pour ce week-end.
    Pourriez-vous penser à indiquer sur vos recettes le nombre de personnes pour les ingrédients indiqués ? Ce serait sympa. Pour celle-là : 15 champignons, peut-être pour 3 personnes, peut-être pour 5 personnes ! ?
    Merci de nous régaler.
    Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Viviane, je n'indique généralement pas le nombre de personnes car tout dépend des appétits. Pour ce plat, nous l'avons mangé à 6, certains prenant 2, 3 ou 4 champignons... Alors à vous de voir :-) Bonne fin de soirée et merci pour vos visites !

      Supprimer
  16. à nouveau dans le four, pour bien démarrer la semaine :) bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien dis donc, c'est une recette qui te plaît :-) Merci beaucoup pour ta fidélité ! Bonne soirée

      Supprimer
  17. J'aime l'idée du plat complet, avec le riz.
    Je fais des champignons farcis pour l'apéro, avec un mélange de Mme Loïck et d'andouille, c'est super bon aussi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'en doute pas, en tout cas c'est une bonne idée !

      Supprimer
  18. Miam, miam, ils sont terriblement appétissant tes champignons farcis !!!

    RépondreSupprimer
  19. testé hier soir, toute la famille a adoré 10/10, merci pour ce partage de recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandrine pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt :-)

      Supprimer