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lundi 3 octobre 2016

NAMANDIER RENVERSÉ AUX PRUNES

Non, il n'est pas très beau ce gâteau. J'ai même hésité à le partager avec vous. Oui mais voilà, c'est une véritable tuerie, et plonger sa cuillère dans une part est très dangereux car on a beaucoup de mal à s'arrêter. Ça s'est tout de suite vu hier au dessert : le gâteau n'a pas fait un pli !


Le namandier est une valeur sûre (pour qui aime l'amande, bien sûr). Associé à des prunes très mûres qui ont caramélisé au fond du moule, il se transforme en un gâteau hyper moelleux et humide, à tomber...


La qualité des fruits est très importante. Mes prunes - en réalité des quetsches - étaient très juteuses et sucrées car très mûres, d'où l'apparence pas très nette du gâteau. Malheureusement, c'est déjà la fin de la saison des prunes, mais on peut toujours utiliser des fruits surgelés ou bien garder la recette pour l'année prochaine !


Du fait de l'absence de farine, ce dessert est sans gluten.



Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
  • 600 g de prunes mûres (quetsches)
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 130 g de sucre de canne blond + 1 c. à s. pour le moule
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 3 œufs + 1 jaune


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les prunes et les sécher. Les couper en deux et les dénoyauter. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 3.


Ajouter la poudre d'amande, la levure et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.

Beurrer un moule en métal (ou pas s'il est en silicone) et répartir la cuillerée de sucre sur tout le fond. Disposer les demi-prunes en rosace, face coupée contre le moule. Couvrir tout le fond.


Verser la pâte sur les fruits. Aplanir la surface.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si le gâteau brunit trop vite, baisser un peu la température du four. Le jus des prunes doit remonter sur les bords du moule.

A la sortie du four, vérifier que le gâteau se décolle bien du moule. Le retourner sur un plat. Il va se raffermir un peu en refroidissant.


Etant donné que ce namandier est très humide, il faudra de préférence le conserver au réfrigérateur (s'il en reste...).


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© Cooking Julia 2016

17 commentaires:

  1. amandes + quetches fondantes (ici impossible faudra se rabattre sur les Picard!!)
    ça ne peut qu'être un délice
    l'aspect on s'en fiche

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  2. Il aurait été parfait pour mon 4 heures...

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  3. A la lecture des ingrédients, je me suis dit "purée" que de la poudre d'amandes qu'est ce que ça doit être bon. Je garde cette recette pour l'été prochain elle est déjà notée en réserve. Bisous

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    1. Tu sais, ce gâteau peut aussi se faire avec d'autres fruits. A essayer ! Bises

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  4. Le principal c'est que ce soit bon et je te crois sur parole, j'adore l'association des fruits avec l'amande ! Bisous

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  5. Miam miam, je me régale déjà en voyant tes photos !! A faire avec des fruits surgelés, pourquoi pas !! Bises

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  6. Excellente idée cette version, jadore !

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  7. Un délicieux gâteau! j'ai eu le même problème que toi au démoulage (avec des abricots puis des prunes...)... j'ai pensé que cela venait du sucre que j'avais mis sous les fruits qui les a fait caraméliser... En tout cas, même pas super joli, c'est délicieux!

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  8. je veux bien en prendre une belle part !

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  9. Je gouterais volontiers une part

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  10. Mille mercis pour cette recette. Sans l'avoir testée au préalable, je l'ai servie ce soir à des amis. Ils ont adoré !!! Grand succès !!! Les recettes de ce blog sont magiques !

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