Pages

lundi 12 septembre 2016

GRATIN LÉGER AUX TROIS LÉGUMES

On cherche souvent comment accompagner un poisson ou une viande de manière un peu originale, mais sans prise de tête. Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin que j'ai fait il y a quelques jours, avec trois légumes de saison : poivron, aubergine et pomme de terre. Tant au niveau saveurs qu'au niveau couleurs, l'association des trois a bien fonctionné !


Ce gratin de légumes est léger car la seule matière grasse qui entre dans sa composition, c'est celle des fromages râpés. Même les légumes grillent au four à sec (ça, c'est un essai que je voulais faire et qui fonctionne très bien, les légumes restent fondants). Et enfin, la sauce tomate qui enrobe les légumes est aussi très légère puisqu'il s'agit de la passata.




Ingrédients
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 petites aubergines
  • 3 poivrons rouges
  • 400 g de passata
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan râpe
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Laver tous les légumes. Faire cuire les pommes de terre à l'eau, avec leur peau. Les égoutter, les laisser refroidir et les éplucher. Réserver.

En parallèle, détailler les aubergines en rondelles fines et les poivrons en lanières. Disposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer les légumes d'herbes de Provence.


Enfourner la plaque pour 30 minutes environ.


Transférer les légumes grillés dans un grand plat à four. Les recouvrir de la passata, saler et poivrer légèrement, puis saupoudrer le gratin de gruyère et de parmesan râpés.


Enfourner le plat pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.


Comme moi, servir ce gratin en accompagnement d'un filet de saumon cuit à la vapeur avec citron et huile d'olive, ou d'une viande grillée.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

10 commentaires:

  1. ça doit être délicieux !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  2. miam super(bement) appétissant
    -même avec un méga mal au ventre alors c'est dire !-
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Un délicieux gratin super bien appétissant <3

    RépondreSupprimer
  4. Très agréable accompagnement Julia. Léger et savoureux à souhait. Merci. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Coloré, savoureux et simple .......tout ce que j'aime !!
    Bises
    Michèle

    RépondreSupprimer
  6. il est extra ton gratin!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Profitons au maximum de ces légumes d'été!!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Un mélange de légumes qui me plait encore un petit air d'été.

    RépondreSupprimer
  9. Je ne refuse jamais un bon petit gratin !

    RépondreSupprimer