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jeudi 8 septembre 2016

CRUMB CAKE AUX MYRTILLES

Fin août, j'étais tombée en arrêt devant le crumb cake aux myrtilles de Sandra (Cuisine Addict). Une merveille qui m'avait fait de l’œil et que je n'ai eu de cesse de reproduire. C'est chose faite et voici aujourd'hui ma version, avec des myrtilles congelées à défaut de fraîches.


Crumbs voulant dire "miettes" en anglais, on ne s'étonnera pas d'obtenir un gâteau très friable, un peu comme un sablé. Mais c'est ce qui fait son charme et lui donne son goût inimitable. Coupé en carrés, il est facile à manger et d'ailleurs se mange tout seul, sans aucun effort... La prochaine fois, je le testerai avec des framboises, mon fruit préféré !



Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 165 + 50 g de sucre roux
  • 1 citron bio
  • 1 œuf
  • 180 g de beurre
  • 300 g de myrtilles
  • 2 c. à s. de fécule ou de Maïzena
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, 165 g de sucre, une grosse pincée de sel, le zeste du citron préalablement lavé, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.


Donner 7 impulsions de turbo. On obtient une sorte de sable.


Dans un saladier, réunir les myrtilles préalablement lavées, le jus du citron, les 50 grammes de sucre restants et la Maïzena. Mélanger.


Dans un moule en silicone (ou métallique graissé), étaler la moitié de la pâte. Bien la tasser avec le plat de la main.


Étaler par-dessus le mélange aux myrtilles.


Terminer par le reste de pâte, non tassé.


Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Comme le gâteau est fragile, il est même préférable de ne pas le démouler mais de simplement le couper en carrés à même le moule.


Adapté de Cuisine Addict

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© Cooking Julia 2016

27 commentaires:

  1. j'adore de dessert et avec des myrtilles waouhhhh

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  2. oh oh qu'est ce que ça doit être gourmand, tes photos donnent envie de croquer dans une de ces parts.

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  3. Bonjour, avez décongelé les myrtilles au préalable ?

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    1. Non, je les ai mises encore gelées sur la pâte.

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    2. Testé hier en version mûres/myrtilles : un régal !

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    3. Super Laureen, et merci pour votre retour :-)

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  4. Ça a l'air absolument dé-li-cieux !
    Tu me donnes envie de remanger des myrtilles ;)

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  5. Plus c'est friable, meilleur c'est ! Je craque totalement pour cette douceur !

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  6. Hmmmm je suis curieuse de savoir quel goût ça doit avoir, ça a l'air top :-)

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  7. Je n'ai pas de myrtilles en stock, mais avec des framboises, ça le ferait, non ? Bises Julia

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    1. Ce doi tmême être super bon avec des framboises ! Ce sera mon prochain essai :-) Bises

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  8. Tes photos sont ultra alléchantes !!! Incroyable, j'en rêve maintenant, de ce crumbcake =)

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  9. ça doit être un vrai délice ce gâteau ! A ton avis ça peut le faire avec des mûres (j'en ai beaucoup en ce moment :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  10. Voilà un gâteau qui va plaire à mon mari.
    Bonne journée
    bises

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  11. super sympa cette recette !! j'aime beaucoup ! à tester avec d'autres fruits !! bises

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  12. j'ai découvert ça il n'y a pas longtemps et je crois bien que je suis devenue accro!!! ta version aux myrtilles à tout pour me plaire!!! bisous

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  13. Hummm! un dessert hyper gourmand... comme je les aime! bon weekend

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  14. Tu me donnes très envie d'essayer ce crumb cake ! Je note. Bises

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  15. Réalisé avec des mures que j'avais congelé, un régal! tout le monde a apprécié, merci pour la recette!

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  16. Bonjour,
    J'ai testé cette recette qui me donnait terriblement envie....
    C'est une tuerie !!!!
    Merci :)

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    1. Bonsoir Stéphanie, merci pour ce retour ! Bonne soirée et bon we :-)

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  17. Bonjour Julia, Quel régal que du bonheur. Fait pour des amis et nous nous sommes régalés tout le monde aime le côté de tout ce qui est sablé alors tous comblés, et fait avec des myrtilles sauvages. Une seule envie le refaire avec des framboises. Merci encore une bonne recette.

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