Ce temps désastreux n'incite toujours pas à cuisiner des plats de saison. Me voici donc encore dans les gratins, mais avec des légumes nouveaux tout de même ! Navets, pommes de terre et oignons primeurs forment une douce association dans ce plat aux allures de gratin dauphinois, mais en plus léger.
Une fois les légumes émincés et mélangés aux autres ingrédients, hop au four, et il n'y a plus rien à faire. Hands off, comme disent les Américains. J'adore !!
Ingrédients
750 g de pommes de terre nouvelles
1 botte de navets nouveaux
2 beaux oignons frais
250 ml de crème liquide légère
120 ml de lait
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
Sel, poivre
Préparation Préchauffer le four à 170°. Peler pommes de terre et navets, les rincer et les couper en fines rondelles. Peler les oignons et les émincer finement. Beurrer un grand plat à gratin et y disposer tous les légumes. Ajouter la crème fraîche, le lait, la moitié du gruyère, du sel et du poivre et mélanger le tout. Terminer par le reste du gruyère.
Enfourner le plat pour 1 heure 15. Si le gratin dessèche trop, ajouter un peu de lait en cours de cuisson. Le dessus doit être bien gratiné et les légumes tendres.
Ou comment camoufler les navets pour les plus récalcitrants. Moi je n'ai aucun problème avec le navet, au contraire. Mon mari étant un peu moins fan, je triche moi aussi, avec récemment un gâteau de pommes de terre, navets & chorizo (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2016/06/03/33840657.html). La prochaine fois, je fais comme toi, je réinvente le gratin ;-)
il est magnifique ton gratin, bien dorée comme je les aime!!!! gros bisous
RépondreSupprimerOu comment camoufler les navets pour les plus récalcitrants. Moi je n'ai aucun problème avec le navet, au contraire. Mon mari étant un peu moins fan, je triche moi aussi, avec récemment un gâteau de pommes de terre, navets & chorizo (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2016/06/03/33840657.html).
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je fais comme toi, je réinvente le gratin ;-)
Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour leur faire manger des légumes un peu plus rares...
SupprimerLes navets nouveaux, c'est très fin, ce doit être un mélange exquis !
RépondreSupprimerVoilà un beau gratin
RépondreSupprimerbonne journée
Bises
j'aime pô les navets ..désolée ! ;-)
RépondreSupprimerBonjour, je viens de mettre mon plat au four pour 1 heure 15. Merci pour ce partage ; nous allons apprécier.
RépondreSupprimerRésultat : 10 sur 10!!! extra bon. J'en referai c'est sûr!! merci.
SupprimerMerci beaucoup d'être passée mettre ces petits messages ! Je suis ravie que ce gratin vous ait plu :-) Bon après-midi
SupprimerJe viens de l'enfourner dans le four mais comme j'avais des carottes à faire aussi j'en ai rajouter en plus!!! j'ai hâte de voir le résultat!
RépondreSupprimerAvec des carottes, ça met de la couleur et de la saveur dans le plat !
Supprimerma fille et mon mari ont tout de suite remarqué qu'il y avait un invité mystere...
RépondreSupprimerAh ah !! C'est la surprise du chef :-)
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