Je ne connais pas la provenance exacte de cette recette mais il semble que ce soit une recette Thermomix, vue aussi chez Tatagâteau. Je l'ai suivie à la lettre, même si j'ai un peu modifié la sauce... à ma sauce. La prochaine fois, je diminuerai de moitié la quantité de maïs car les grains gênent la tenue des tranches.
Ingrédients
- 150 g de poivrons
- 600 g de poulet (2 gros blancs)
- 100 g de maïs en boîte
- 1 c. à s. d'huile
- 1 yaourt brassé
- 1/2 citron
- 1 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à c. de moutarde en grains
- Quelques brins de ciboulette
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Laver les poivrons, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 3 secondes, vitesse 5.
Réserver dans une passoire pour que l'eau de végétation s'égoutte.
Couper les blancs de poulet en morceaux de taille égale. Mettre l'équivalent d'un blanc dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 7. Réserver et faire de même avec l'autre blanc.
Dans le bol, remettre tout le poulet, le poivron bien égoutté, le maïs, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette. Mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Sur le plan de travail, étaler deux grands morceaux de film alimentaire. Les huiler à l'aide d'une feuille d'essuie-tout. Séparer la préparation au poulet en deux et en mettre une moitié sur chaque morceau de film.
Rouler le film sur le poulet de manière à former un boudin bien serré d'environ 20 centimètres de long. Tourner les extrémités du film pour assurer l'étanchéité. Remettre une deuxième épaisseur de film.
Déposer les boudins dans le Varoma.
Remplir le bol d'eau jusqu'aux couteaux. Mettre en place le Varoma et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1.
Sortir les galantines du Varoma, les laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour quelques heures minimum.
La sauce : Dans un ramequin, mélanger le yaourt, la mayonnaise, la moutarde en grains, le jus de citron, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.
Servir la galantine froide, coupée en tranches, accompagnée de sauce et d'une salade verte.
Sources : La popotte à Lolo, Tatagâteau et Thermomix
© Cooking Julia 2016
vue aussi chez Lolo
RépondreSupprimermais z'aiment pas ce genre de plat chez moi ... soupirs
Dommage !
SupprimerZont tors
SupprimerGourmandes tes ballotines ! Merci Julia
RépondreSupprimerMerci Chrystel ! Bises
SupprimerTrès original ça donne bien envie
RépondreSupprimerbonne journée
Bises
Il ne te reste plus qu'à tenter la recette alors... Bises
Supprimerje n'ai jamais testé de faire des galantines moi même mais c'est une recette que je trouve assez festive en général, farcie au centre avec du foie gras et une sauce un peu "select" aux truffes
RépondreSupprimerCelle-ci est très simple et légère, pas du tout festive mais délicieuse !
Supprimerhum, je suis ravie que cette recette t'ai plu ! merci pour le clin d'oeil
RépondreSupprimerMerci à toi Lolo !
SupprimerHummm c'est beau c'est bon, c'est coloré.. parfait pour une entrée fraîche et estivale
RépondreSupprimerbises
Merci Chris, je suis d'accord avec toi... Bises
SupprimerBien gourmande, les photos donnent envies d'y gouter ;)
RépondreSupprimerAh ! C'est le but ;-)
Supprimerje l'aime bien celle là , je la fais l'été et c'est bien une recette Thermomix ... bine reussie et du coup ça me donne envie d'en refaire ! bises
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est la saison... Du moins quand on aura un peu de soleil et de chaleur... Bises
SupprimerUne belle découverte ces ballotines de poulet! bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-)
SupprimerTrès bon et on peut varier à l'infini (ou presque...). Chez nous, la version qui a le plus de succès, c'est avec des petits pois surgelés et des carottes en cubes précuites à la vapeur !
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