Pages

mercredi 27 avril 2016

FLANBY

L'édition #8 de Passe-plats entre amis, le défi culinaire créé par Corinne (Mamou & Co), a pour thème "Retombons en enfance !" et la marraine est Françoise, du blog Pounchki. Pour illustrer ce nouveau thème, j'ai choisi de faire des Flanby®, repérés chez La Super Supérette. Ce laitage adoré des petits (et des grands !) est pour nombre d'entre nous un véritable symbole de l'enfance...


Je n'ai pas utilisé le caramel liquide préconisé, qui m'a pour le coup paru beaucoup trop liquide. J'ai plutôt fait ma paresseuse en terminant une bouteille de caramel du commerce, pour un résultat tout à fait satisfaisant. Comme je n'ai pas de moules en plastique cannelés, j'ai tout simplement utilisé de petites verrines, certes moins jolies mais plus écologiques. Pas de languette non plus pour démouler les flans, mais il suffit de retourner la verrine sur une assiette après avoir passé une lame de couteau tout autour pour voir le flan descendre, tout nappé de caramel... comme dans le temps !! Quant au goût, ces petits flans maison sont vraiment très proches des originaux mais en meilleur car entièrement naturels et sans arôme artificiel...


Petite précision orthographique : Flanby® s'écrit bien avec un n et non un m comme on le voit souvent. C'est un nom propre, dérivé du mot flan, dont l'orthographe a été fixée par ses inventeurs, lesquels n'ont pas souhaité appliquer la règle du m devant le b...




Ingrédients
  • Caramel liquide
  • 50 g de sucre blanc
  • 2 c. à c. (10 g) de maïzena
  • 1 c. à c. rase (2 g) d'agar-agar
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 1 c. à c. rase d'extrait de vanille liquide


Préparation
Préparer 5 contenants (verrines ou moules en plastique). Verser dans chaque une bonne cuillerée à soupe de caramel.


Dans le bol du Thermomix, réunir les poudres et mélanger 3 secondes, vitesse 3. Ajouter le lait et la vanille liquide. Programmer 8 minutes, 100°, vitesse 3. Normalement, avec du lait sorti du réfrigérateur, la température de 100° est atteinte au bout de 7 minutes. Bien surveiller la huitième minute de cuisson : le lait va bouillir (ce qui est nécessaire pour que l'agar-agar prenne), et monter. Si nécessaire, arrêter la cuisson avant que le lait ne déborde.

Attendre quelques minutes pour que le mélange refroidisse un peu, puis le verser doucement dans les verrines.


Laisser refroidir les flans à température ambiante puis les placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Pour démouler, passer une lame de couteau tout autour du flan et le retourner sur une assiette. 


S'il ne descend pas tout seul, utiliser la lame du couteau pour faire un appel d'air.


Adapté de La Super Supérette

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

64 commentaires:

  1. ça alors
    j'ai presque la même recette
    avec un ingrédient en plus
    pourtant ils ont aussi la texture idéale et justement je disais hier midi tiens faut que j'en refasse (ça part très vite c'est très bon !! et sain en effet)
    je t'envoie ma variante par @

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme je te disais Barbara, je n'ai pas mis de crème en plus car cela ne me semblait pas nécessaire. Et il n'y en a pas dans l'original.

      Supprimer
  2. et je confirme ça fonctionne aussi sans languette!

    RépondreSupprimer
  3. ps j'ai fait à l'ancienne à la casserole

    ps et aussi utilisé du caramel tout prêt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, bien sûr, sans Thermomix, il suffit de faire bouillir le mélange. Tout pareil !

      Supprimer
  4. superbe et tes photos sont splendides !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bénédicte :-) Et pourtant, on ne peut pas dire qu'un flan soit très photogénique...

      Supprimer
  5. j'ai 'eau à la bouche....trop bon

    RépondreSupprimer
  6. Alors là, ça me rappelle d'heureux souvenirs de cantine. Bien vu, je te félicite. Toute une époque !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle. C'est effectivement très régressif...

      Supprimer
  7. Je vais tester pour mes loupiots!!
    Naniemix

    RépondreSupprimer
  8. Hummm, le flanby ...toute mon enfance.

    RépondreSupprimer
  9. De superbes flanby maison, c'est à tester !!
    Bises et bon jeudi.

    RépondreSupprimer
  10. Miam, tes flans sont super gourmands !

    RépondreSupprimer
  11. je fais souvent et j'aime bien !!

    RépondreSupprimer
  12. c'est incroyable on dirait les vrais!!!

    RépondreSupprimer
  13. retour en enfance assuré, mais je crois que ce que je préférai c'était de renverser le pot dans mon assiette, de faire un petit trou et de voir le caramel se répandre lorsque je soulevai le pot !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois que c'est le cas de presque tout le monde : le concept plus que le produit en lui-même !!

      Supprimer
  14. J'adore les flamby je n'en achète plus depuis longtemps. mes fils préfèrent ceux de maman
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  15. oh des flanby !! tout comme mamie caillou, mon moment préféré était lorsque je renversais le pot et tirai la languette tout doucement !! pour moi il étaint inimaginable de le manger si quelqu'un d'autre le faisait à ma place et je me suis rendu compte que pour mon fils s'était la même chose :p Merci Julia pour ce délicieux partage :) bisous et bon jeudi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La marque est très forte en termes de marketing !! Le coup de la languette aura marqué des générations de consommateurs... :-) Merci pour ta visite Françoise, bises

      Supprimer
  16. hum, ils sont superbe ces flamby ! j'ai déjà testé la version thermomix ! c'est vrai que c'est vite fait et super bon

    RépondreSupprimer
  17. Outre la recette que je vais m'empresser de tester auprès de mes petits gourmands (sans languette moi aussi...) j'aurais appris quelque chose parce que je faisais partie de ceux qui croyaient que ça s'écrivait avec un "m" !! Et je suis sûre que la version maison sans le goût chimique va me plaire beaucoup plus ! Merci Julia pour cette recette et très bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ici on se passe de chimique, et personne ne s'en plaindra ! Bises

      Supprimer
  18. Tous tes visuels sont très jolis :) Ta recette a l'air délicieuse en plus !
    Une belle journée à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :-) Et moi je te souhaite une bonne soirée...

      Supprimer
  19. oh tu as fait des Flanby!!! trop bon en fait maison!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. J'adoooore les flanby !!! Je vais rapidement essayer cette recette. Bises

    RépondreSupprimer
  21. Hummm, ils ont l'air bien meilleur que les industriels ;)

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour HUmm c'est bon maintenant terminer j'en achete plus , la prochaine fois pas contre je mettrais un peu plus de vanille
    MERCI du partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est meilleur que ceux qu'on achète, n'est-ce pas ?

      Supprimer
  23. C'est extra de les faire maison ! Bien plus sains et plus appétissants que la version industrielle. Je me mets ta recette de côté pour les faire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu auras l'occasion de les faire, tu pourras ainsi faire la différence !

      Supprimer
  24. Je me suis aussi laissée prendre au jeu des flamby maison moi aussi, ça me rappelle tellement mon enfance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Amusant comme un aliment peut raviver autant de souvenirs à tant de personnes !

      Supprimer
  25. Merciiiiiiiiiii
    Tous les jours dans tes mails je trouve quelque chose d'intéressant
    BRAVOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  26. Merciiiiiiiiiiiiii
    Très grande fan de çe que vous réalisez chaque jour
    BRAVOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  27. Recette geniale!!!Essayée et adoptée!Merci

    RépondreSupprimer
  28. Super recette, bravo!! C'est vrai que Flanby a également marqué mon enfance, surtout avec le coup de la languette ;-) c'est vraiment le dessert de ma jeunesse. Je vais essayer sans thermomix pour cette version naturelle.

    RépondreSupprimer
  29. Merci Sophie ! Tu verras, c'est très facile et délicieux, et bien meilleur que les Flanby du commerce...

    RépondreSupprimer
  30. Que de souvenirs... pour mon porte monnaie également, mon fils en dévorant à tours de bras il y a quelques années.
    Pour son retour fin de semaine, je vais en préparer quelques uns pour régaler à nouveau (mais avec du fait maison) les papilles de l'étudiant !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que ces Flanby faits maison plairont à ton fils :-)

      Supprimer
  31. Le dessert que les garçons s'amusaient à gober à la cantine....

    RépondreSupprimer
  32. Trop bon ! on adorait tirer la languette argentée pour tout faire descendre ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vraiment un souvenir commun à tout le monde !!

      Supprimer
  33. Bonjour,

    Recette délicieuse fait avec du caramel maison.

    Merci.

    RépondreSupprimer
  34. Encore une recette testée et approuvée. Je ne raffole pas de la version industrielle mais là j'adore :-) Merci

    RépondreSupprimer
  35. Peut on remplacer la maïzena par de arrow root dans les mêmes proportions ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Aline, je n'ai pas essayé mais cela devrait marcher !

      Supprimer