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mercredi 20 avril 2016

FLAN DE QUINOA, BANANE ET FRUITS ROUGES

J'ai une tendresse particulière pour cette recette saine, belle, délicieuse et si originale, qui mêle fruits, graines et céréales, et pour ainsi dire aucun sucre ajouté. Que du bon, que du beau, ce qui me rend d'autant plus heureuse de la proposer pour le Défi culinaire #15 sur le thème de la banane, dont la marraine est cette fois-ci Lili, du blog Aux délices de Lili. J'espère que vous serez nombreuses et nombreux à découvrir et apprécier cette recette inhabituelle, belle comme un tableau de peintre.


C'est sur un blog américain que je l'avais repérée il y a quelques semaines, mais j'ai attendu l'arrivée des premiers fruits rouges pour la mettre au programme. Idéal au petit déjeuner, ce flan nourrissant rassasie rapidement. Une part à laquelle on ajoute un peu de fromage blanc et un fruit frais permettra de bien démarrer la journée.


Le Défi culinaire est un jeu organisé à l'origine par Florine, du blog Ma petite cuisine gourmande. Pour ce défi, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de participer en découvrant de nouveaux blogs. J'ai été moi-même marraine du précédent Défi sur le thème du chocolat.


Ingrédients
  • 3 bananes mûres
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de framboises
  • 100 g de quinoa
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 2 œufs
  • 1/2 litre de lait végétal
  • 30 g de sucre vanillé
  • 10 g de beurre
  • Sel

Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Peler les bananes et les couper en fines rondelles. Laver les myrtilles et les framboises, les sécher délicatement entre deux feuilles d'essuie-tout. Verser le quinoa dans une passoire fine et le rincer longuement sous l'eau du robinet pour en enlever l'amertume. Égoutter.

Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le lait, le sucre vanillé et une pincée de sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Beurrer un plat à four. Disposer au fond la moitié des bananes, puis la moitié des fruits rouges.


Répartir le quinoa rincé, puis les flocons d'avoine. 


Terminer par le reste des bananes et des fruits rouges.


Verser tout doucement l'appareil à flan dans le plat, de manière à ne pas déplacer les fruits.


Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de découper en parts. Servir avec des fruits frais et du fromage blanc. Conserver au réfrigérateur.


Avec cette recette, je participe au Défi culinaire #15 sur le thème de la banane.


Source : ifoodreal

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© Cooking Julia 2016

32 commentaires:

  1. Je le trouve très sympathique ce flan...

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  2. Coucou Julia, il est beau et a l'air trop bon avec tous ces fruits, merci pour ce plaisir et pour ta participation!
    bonne soirée bises

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  3. Bonjour,

    Ce flan a l'air délicieux et je compte bien le tester :-) Mais j'ai une bête question : le quinoa doit-il avoir été cuit avant d'être rincé et mis dans le plat ? Et s'il doit avoir été cuit, c'est 100 g de quinoa cru ou déjà cuit dans les ingrédients ? Merci d'avance !

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    1. Bonsoir Caroline, non le quinoa est cru (sinon j'aurais précisé cuit). Il cuit dans le flan tout en absorbant le lait. Bonne soirée !

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  4. Humm un très beau flan j'adore
    Bonne journée
    bises

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  5. Humm ! j'aime bien ce genre de goûter moi !! bises

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  6. je ne cuisine le quinoa qu'en salé et pourquoi? parce que je n'avais pas de recette sucrée!! donc merci Julia!! ;-)
    et c'est vrai qu'il est beau comme un tableau de peintre!!
    Bisous

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    1. Merci Chris ! Tu n'as plus qu'à le tester en version sucrée maintenant ! Bises

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  7. dommage, je ne vois pas les photos... :((

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  8. hum miam miam ... joli dessert !
    Bel après-midi à toi
    bisoussss

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  9. Chouette cette reçette! Je vais la tester pour le petit déjeuner des loulous demain. Es que cela fonctionne avec des fruits rouges surgelés ? Si oui je les décongele ? Merci !

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    1. Je n'ai pas essayé avec des fruits congelés, mais ça marchera aussi. Inutile de les décongeler, par contre il faudra peut-être prolonger le temps de cuisson que quelques minutes...

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  10. Du quinoa sucré, comme c'est original, à tester ! Et avec tous ces fruits, ça doit être délicieux.

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  11. Bonsoir.Mon flan sort du four,il est moins joli que le tiens car je n'avais pas pris le bon plat .J'ai du transvasé ,car je ne pouvais pas mettre tout le liquide.Prevu au petit déjeuner avec un yaourt avant le sport.
    Bonne soirée,et aux prochaines recettes.

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    1. Bonsoir Anne-Marie, merci d'être passée déposer un petit commentaire ! J'espère que tu reviendras me dire demain comment tu as trouvé ce flan :-) Bonne soirée.

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  12. Coucou, très sain ton flan et jolies photos j'aime beaucoup :-)

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  13. Il est en effet très beau ton flan !! Aussi beau que bon j'en suis sûre, et une belle façon de commencer la journée, je retiens ta jolie recette !! Bisous

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    1. Tu sais quoi ? J'ai très envie d'en refaire un ! Bises

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  14. Et bien je me coucherai moins bête, j'ignorais qu'on pouvait utiliser le quinoa comme dessert ... cette recette est très esthétique et bien appétissante, j'adore !! Une chouette découverte!

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    1. Merci Fanny :-) Le quinoa, petite graine qu'on met à toutes les sauces !

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  15. testé et approuvé je vous envoie tout ça par mail !

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  16. Bravo pour ta recette Julia que je ne connaissais pas. Belle découverte. Bise.

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  17. recette testée et adoptée pour un bon petit déjeuner !!!
    recette sur mon blog avec un lien vers chez toi ....merci pour cette recette
    a tres vite !!!!bizouilles

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    1. J'avais vu Vanda, et je te remercie de ton clin d’œil ! Tu seras dans ma prochaine mise à l'honneur ! Bises

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