Je l'ai un peu adaptée mais pas tant que ça, et ce gâteau est une totale réussite. Quand mes hommes l'ont vu arriver sur la table dimanche, ils ont fait la grimace. Ils l'ont tout de même goûté, et au final, ils l'ont dévoré presque à eux deux... A refaire d'urgence, en doublant les quantités car c'est un petit gâteau...
Ingrédients
- 2 à 3 pamplemousses roses bio
- 150 g de sucre
- 115 g de beurre
- 2 œufs
- 115 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Laver et brosser un pamplemousse. Le sécher et prélever le zeste à l'aide d'un zesteur. Couper le fruit en deux et recueillir le jus dans un récipient. Gratter la pulpe et l'ajouter au jus. Il en faut 160 grammes en tout. Si le pamplemousse n'est pas assez juteux, compléter avec le jus du deuxième. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, verser le sucre. Mixer 10 secondes, vitesse 9 pour obtenir du sucre glace. Racler les parois du bol. Réserver 50 grammes de sucre pour plus tard. Ajouter dans le bol le beurre coupé en morceaux et programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les œufs, la farine, la levure, le zeste de pamplemousse et 90 grammes de jus et pulpe (soit environ la moitié du jus total). Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.
Enfourner pour 25-30 minutes. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler sur un plat.
Ajouter au jus de pamplemousse les 50 grammes de sucre glace restants et chauffer l'ensemble 30 secondes au micro-ondes pour faire fondre le sucre. Bien mélanger et imbiber le gâteau avec ce jus.
Peler à vif le deuxième pamplemousse et prélever les quartiers. Les disposer sur le gâteau.
Adapté d'une recette de ELLE à table
© Cooking Julia 2016
J'adore le pamplemousse, ton gâteau a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci Mélina, il l'est !
SupprimerJe n'aime pas vraiment le pamplemousse mais j'avoue que ton gâteau a l'air bon !
RépondreSupprimerBonne fin de journée
bisousssss
C'est pourtant bon... et ça va super bien dans un gâteau ! Bisous
SupprimerIl à l'air en effet très bon, dommage pour moi je n'aime pas le pamplemousse....
RépondreSupprimerMais !!! je vais le faire pour que mes potes Motards puissent le goûter... A plus
Ça c'est sympa pour eux !! :-)
SupprimerC'est vrai que l'on ne cuisine pas énormément le pamplemousse et c'est une belle occasion de changer d'habitudes !!!
RépondreSupprimerEn général il ne sort pas des salades mais dans un gâteau, c'est délicieux.
SupprimerMioumm ça semble délicieux quelle bonne idée j'adore le pamplemousse
RépondreSupprimerAlors tu aimeras ce gâteau !
Supprimerje suis sûre que c'est délicieux
RépondreSupprimerj'ai remplacé un jour les oranges par un gros pomelos rosé qui me restait et on a adoré
très fin
tes photos sont particulièrement appétissantes
le pamplemousse a parfois mauvaise réputation
pourtant maintenant ils sont super gouteux et sucrés
c'est plus comme autrefois ! :)
Entièrement d'accord avec toi ! Un bon pamplemousse bien juteux, c'est un régal !
Supprimerce doit être bien bon avec cette saveur acidulée !
RépondreSupprimerDélicieux oui !
SupprimerMoi qui adore les pamplemousses cela doit me plaire ;) bises
RépondreSupprimerAucun doute... Bises
SupprimerTrès original j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Il est effectivement très beau. Je pense que la réaction chez moi serait la même! Merci pour tes recettes, ton blog est une inspiration chaque jour!
RépondreSupprimerMerci Nathalie :-)
SupprimerTon gâteau est superbe dommage je n'aime pas le pamplemousse mais les gourmands apprécieront sans aucun doute ;)
RépondreSupprimerBisous ma belle
Dommage en effet. Tu peux essayer avec des oranges à la place... Bisous
Supprimerhummm il a l air délicieux , Bonne après midi bises
RépondreSupprimerMerci Melie, bises
SupprimerJe viens juste de faire un gâteau dans le même style à l'orange, totalement régressif tu as raison ! :) Bises
RépondreSupprimerLes gâteaux aux agrumes sont de saison ! Bisous
Supprimerbon gâteau
RépondreSupprimerJe crois bien que je n'ai jamais mangé de gateau au pamplemousse. Belle idée
RépondreSupprimerRecette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
RépondreSupprimerMerci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !
hello Julia !
RépondreSupprimerSans me vanter, j'ai une superbe recette de sunshine cake (trouvée chez une ancienne copine blogueuse)... donc si tu aimes tant que ça les gâteaux au pamplemousse, je te conseille celle-ci :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/12/sunshine-cake-un-delicieux-gateau-au-pamplemousse.html
Bises gourmandes !
Sandy
Merci pour le tuyau Sandy ! Je file voir ta recette ! Bisous
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