Il semble que la plupart des variétés de courge puissent convenir. Toutefois, la Jack o'lantern, celle qu'on creuse pour Halloween, est souvent utilisée. Le potimarron fait l'affaire également. J'ai pour ma part utilisé une tranche de potiron, aussi dénommé courge muscade. L'important est de choisir une variété à chair orange pour rester dans le thème de la saison.
La version ci-dessous est neutre, c'est-à-dire ni sucrée ni salée. Si on sait à l'avance quel sera l'usage de cette purée, on peut éventuellement ajouter dans le bol du robot un édulcorant (sucre, miel, sirop d'agave ou d'érable) ou du sel, des épices et même un oignon. Cette purée de potiron servira de base à de nombreuses recettes : pumpkin pie, pumpkin muffins, pumpkin cookies, pumpkin cake...
Ingrédients
- 1 kg de potiron
- 1 oignon (facultatif)
- Sel ou sucre (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 190°. Recouvrir de papier sulfurisé une plaque de cuisson.
Laver la tranche de potiron. La couper en morceaux réguliers d'environ 4-5 cm de largeur sur 1-2 cm d'épaisseur. Émincer l'oignon. Répartir le tout sur la plaque de cuisson.
Enfourner la plaque pour 45 minutes. A mi-cuisson, retourner tous les morceaux. C'est cuit lorsque la chair du potiron est devenue tendre. Sortir la plaque du four.
Retirer délicatement la peau du potiron.
Placer la chair recueillie dans une passoire. Égoutter quelques minutes avant de transvaser le tout dans le bol du Thermomix. On obtient environ 500 grammes nets de chair. Trois variantes sont possibles :
Purée nature : mixer 10 secondes, vitesse 6.
Purée destinée à une préparation salée : ajouter les rondelles d'oignon cuites en même temps que le potiron, du sel, du poivre et mixer.
Purée destinée à une préparation sucrée : ajouter un peu de sucre ou autre édulcorant et mixer.
La purée se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Si on ne prévoit pas de l'utiliser rapidement, le mieux est de la congeler. Pour cela, préparer des sachets de congélation avec le poids de la purée et sa finition (nature, sucrée ou salée) indiqués sur le sac.
© Cooking Julia 2015
Une fois, j'ai goûté un gâteau préparé avec cette purée, il était très épicé et m'a semblé délicieux.
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire... Ca vient, ça vient...
SupprimerAvec des légumes cuits au four, ce doit être un délice !
RépondreSupprimerLe goût en est renforcé, je pense.
Supprimersuperbe couleur pour cette purée !
RépondreSupprimerAucun filtre sur les photos, c'est la vraie couleur de cette purée !
SupprimerTrès jolie cette purée !
RépondreSupprimerMerci Milie !
SupprimerUne belle purée qui change
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Mais orange encore, comme souvent en automne ! Bises
Supprimernature simple et délicieuse
RépondreSupprimerMerci Barbara !
SupprimerJ'aime beaucoup la purée salée, mais sucrée en gâteau je n'ai encore jamais essayé ! Merci pour ta jolie recette, je la mets de côté ! Bisous
RépondreSupprimerElle sera utilisée de deux façons... A suivre ! Bises
SupprimerSuperbe couleur et délicieuse purée !
RépondreSupprimerBisous ma belle
Merci Stéph ! Bisous
SupprimerElle me dit bien cette purée...
RépondreSupprimerJe suis sûre qu'elle te plairait !
Supprimerhum, c'est une purée originale qui donne bien envie !
RépondreSupprimerLa couleur y est pour beaucoup !
Supprimerelle me plait beaucoup cette purée! J'adore le potirron
RépondreSupprimerAlors elle est pour toi...
SupprimerC'est une bonne idée cette purée...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Toute simple mais très utile pour faire certaines préparations de saison ! Bises
SupprimerSuperbe couleur ! J'ai bien envie de plonger ma cuillère dedans !
RépondreSupprimerBisous
Trop tard, y'en a plus !! Bises
Supprimerj'aime beaucoup en faire mais j'ajoute une pomme de terre sinon j'ai des grimaces ! lol
RépondreSupprimerEn accompagnement, c'est bon avec une pomme de terre, mais pas pour une utilisation en cuisine comme je vais faire.
SupprimerIncroyables comme elles sont jolies tes courges !! Toutes plus belles les unes que les autres à chaque recette ! J'ai déjà fait de la purée de potiron pour faire des soufflés, et c'était trop bon ! :) Bisous Julia
RépondreSupprimerLes petites courges sont des coloquintes, uniquement là pour la déco car celles-là ne se mangent pas ! Mais la purée est par contre faite avec du vrai potiron ;-) Bises
SupprimerBonjour g voudrais bien la recette du gâteau zèbre si vous l'avez merci d'avance
RépondreSupprimerHeu... non, je ne l'ai pas... Mais ça viendra sûrement :-)
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