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mercredi 25 novembre 2015

GNOCCHIS SAUCE CRÉMEUSE AU POTIRON

Dans un restaurant de Rome, j'ai goûté de fabuleux gnocchis nappés d'une sauce crémeuse au potiron. Impossible bien sûr de connaître la composition exacte de cette sauce, les chefs ne dévoilent pas leurs secrets ! De retour à la maison, j'ai donc essayé de refaire quelque chose d'équivalent. Soyons honnête, je n'ai pas obtenu le même résultat, la sauce originale étant beaucoup plus grasse. Mais je ne suis pas mécontente de ma version ! Allez, je ne vous fais pas languir plus longtemps.


La recette de la purée de potiron présentée dimanche, c'était pour ça. Eh oui, car c'est la base de cette sauce. Je l'ai faite au Thermomix par facilité ou par habitude, mais dans une casserole, ça marche très bien aussi !




Ingrédients
  • 500 g de gnocchis à la ricotta
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 100 g de lait
  • 75 g de crème fraîche
  • 100 g de purée de potiron
  • Sel, poivre, muscade


Préparation
Cuisson des gnocchis : dans une grande casserole d'eau bouillante, plonger un quart des gnocchis. 


Les laisser cuire 2 à 3 minutes. 


Une fois cuits, ils remontent à la surface. Les sortir de la casserole avec une écumoire et les déposer dans un plat creux. Procéder de même avec le reste des gnocchis. Les réserver au chaud.


Réalisation de la sauce : dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre, le lait, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 3. La sauce doit avoir épaissi. Ajouter la crème fraîche et la purée de potiron. Programmer 2 minutes, 90°, vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement et verser la sauce sur les gnocchis. Servir immédiatement.


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© Cooking Julia 2015

31 commentaires:

  1. Bonsoir, petite question...ma fille n'aime que le gnocchis à poêler..avec ta recette, une fois la cuisson à l'eau faite,tu crois que je peux les passer au beurre ? Merci pour tes conseils !

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    1. Je n'ai pas essayé, mais je pense que ça doit être possible. QUI ne tente rien n'a rien ;-)

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  2. Originale cette sauce! Je dois refaire des gnocchis, je testerai ta recette avec plaisir😋
    Naniemix

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  3. je fond pour cette assiette crémeuse

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  4. J'adore ! C'est la folie des gnocchis dit donc ;)

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  5. Ta sauce a l'air si bonne !
    Il me faut la tester version vegan :)

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  6. En voilà un très beau plat aujourd'hui je présente aussi une recette de gnocchis on adore ça à la maison.
    Bonne journée
    bises

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  7. Un petit plat de saison bien gourmand !

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    1. J'adore les produits d'automne, ils m'inspirent beaucoup ! Bisous

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  8. Alors là tu me prend par les sentiments ca doit être une tuerie... ce crémeux me plait énormément !
    Bisous ma Julia

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    1. La sauce est bien crémeuse effectivement, ce qui n'est pas pour nous déplaire non plus... Bises

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  9. C'est tellement bon de les faire sois même, les tiens sont vraiment parfaits ! bises

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    1. Merci Choupette ! Pourtant, je ne suis pas une spécialiste des gnocchis, je t'assure... ! Bisous

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  10. Eh ben voilà, j'ai la sauce pour aller avec, nickel ! ;) Toujours prévoyante Julia :) Bisous et bonne soirée !

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  11. C'est bien rare les gnocchi à la maison, mais ton assiette réveille mes instincts gourmands !! Bisous

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  12. Hum je salive devant ton joli plat !

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  13. J'adore tout simplement !!quel beau plat !
    bises
    sicacoco

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  14. j'adore les gnocchis, je devrais en cuisiner plus souvent !! bizzzzz bon dimanche

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  15. Ce soir, ce fut atelier gnocchis avec ma fille de 9 ans. Autant dire que le sol de ma cuisine était dans le même état que mon plan de travail Nos gnocchis n'étaient pas aussi beau que les vôtres mais j voulais essayer cette recette.Pour la cuisson, j'ai testé la cuisson à l'eau qui ne ma guère convaincu et la cuisson au varoma pendant une dizaine de minutes vit 2. Cela m'a permis de les faire revenir au beurre et de les servir avec une sauce tomates faite en même temps que la cuisson des gnocchis. J'ai eu cette idée en consultant le blog "recettes au quotidien" d'Elisabeth.

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    1. J'imagine bien l'état de la cuisine après les gnocchis... :-) Je ne connais pas la cuisson au Varoma, il faudra que j'essaie une prochaine fois ! Merci pour votre visite et votre message.

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  16. Mega topissime cette recette. Un vrai régal, facile à faire et digne d'un excellent italien. Merci Julia, you are the best.

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    1. Merci nono67, tu n'es pas sympa avec mes chevilles qui risquent d'enfler !! ;-) Bises

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