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vendredi 9 octobre 2015

HACHIS PARMENTIER DE CYRIL LIGNAC

Une fois de plus, je suis allée chercher l'inspiration chez Lady Milonguera, dont le blog Un siphon fon fon... regorge de recettes alléchantes ! Le hachis parmentier de Cyril Lignac en fait partie : un bon classique de la cuisine française, auquel Chef Cyril adjoint de la chair à saucisse. Le problème, c'est que je n'achète jamais de chair à saucisse car je n'aime pas ça. Cela s'engageait plutôt mal. 



A priori donc, j'étais très sceptique, mais si Lady Milonguera fait cette recette et l'approuve, alors je peux y aller les yeux fermés ! Et il s'avère que l'association avec le bœuf haché est des plus heureuses, l'une donnant du relief à l'autre. Ma version de ce hachis diffère en revanche au niveau de la purée, puisque j'ai bien sûr suivi la méthode Thermomix (je n'en change plus maintenant...).



Ingrédients pour la purée
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (Bintje)
  • 400 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel, muscade

Ingrédients pour le hachis
  • 2 oignons
  • 500 g de bœuf haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 75 g de comté
  • Persil
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les oignons pelés et coupés en 4. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Débarrasser les oignons hachés dans une sauteuse contenant l'huile d'olive. 

Sans rincer le bol, préparer la purée selon la méthode Thermomix.

En parallèle, faire revenir les oignons hachés 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajouter le bœuf haché et la chair à saucisse. Faire cuire environ 10 minutes, en remuant fréquemment. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé (j'ai oublié d'en mettre).

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer un plat à gratin. Disposer la viande au fond du plat et la recouvrir de la purée. Couper le comté en fines lamelles et les répartir sur la purée. 



Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes, le temps que le fromage gratine. Servir ce hachis avec une salade verte.



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Sources : Un siphon fon fon... et Les recettes de Véro
© Cooking Julia 2015

21 commentaires:

  1. Tu vas me faire rougir ;) Merci beaucoup !

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  2. il est magnifique, merci pour le partage

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  3. Je suis une dingue de hachis parmentier et j'ai un excellent fournisseur de chair à saucisse. Alors là, je vais essayer cette recette.

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    1. Tu n'as effectivement plus de raisons de ne pas faire ce hachis parmentier...

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  4. C'est vrai que je suis un peu comme toi, pas du tout du tout chair à saucisse... mais si tu dis que ça le fait, je crois que je vais exceptionnellement faire une exception !! ;)

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    1. C'est à tenter, en ce qui me concerne, j'ai été très agréablement surprise ! Bisous

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  5. Bien alléchant ce hachis et bien apprécié en ce début d'automne! moi aussi je ne fais que la purée au thermomix (mais un peu améliorée)
    bises bon we
    sicacoco

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    1. Et comment tu améliores la purée ? Ca m'intéresse... Bisous

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  6. Un bon gratin de saison, j'essaierais bien ce mélange boeuf et chair à saucisse, ce n'est pas non plus dans mes habitudes !! bises et bon week-end

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    1. Oui, essaie et tu verras. Il faut parfois oser sortir de sa zone de confort ;-) Bises

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  7. Ca a l'air délicieux! Et pourtant, je ne suis pas non plus amatrice de chair à saucisses! Bises

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    1. Qui l'est finalement ? Je me demande... Et pourtant.. Bises

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  8. hummmmm top !!! A tester tres vite , bonne soirée julia

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  9. il doit être fondant et délicieux, mais perso j'ai un petit penchant pour le hachis parmentier fait avec du Pot au feu....

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    1. Je te comprends. Mais on n'a pas toujours un reste de pot au feu sous le coude, alors cette recette est bien pratique ! Bonne soirée.

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  10. Je connais bien le " hachis de Cyril Lignac " pour l'avoir fait et c'est vrai qu'il est délicieux. En tous les cas il est super beau. Bisous

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  11. Efféctivement il doit être bon,mais pour combien de personnes?

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