Pages

lundi 3 août 2015

MACARONIS AU POULET, SAUCE CRÉMEUSE AUX TOMATES SÉCHÉES

En me baladant sur Pinterest, je suis tombée sur une recette de pâtes au poulet dont la photo m'a fait craquer. Il se trouve qu'au même moment, je recevais ma Degustabox de juillet et qu'elle contenait bien à-propos un bocal de tomates séchées au soleil, exactement ce qu'il me fallait pour réaliser la recette en question. Comme il se trouve que j'avais aussi des blancs de poulet au frigo, le repas était tout trouvé.



Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est excellente (pour les amateurs de pâtes !), mais je n'ai pas obtenu autant de sauce que sur la photo originale. J'étais un peu déçue, mais j'ai jugé que la quantité de crème et de fromage que j'avais mise était amplement suffisante. Ce n'est pas un plat light à la base, mais pour autant, évitons les excès, la recette est déjà bien riche...


Ingrédients
  • 250 g de macaronis
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bocal de tomates séchées au soleil Sacla
  • 4 blancs de poulet
  • 200 g de crème épaisse à 15 %
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic séché ou frais
  • Paprika
  • Piment d'Espelette
  • Sel

Préparation
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les macaronis, puis les égoutter en conservant un bol d'eau de cuisson. Passer les pâtes sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.

Pendant ce temps, peler, dégermer et émincer finement les gousses d'ail. Couper les pétales de tomates séchées en trois ou quatre morceaux. Dans une grande sauteuse, verser l'équivalent de 2 cuillerées à soupe de l'huile des tomates, ajouter l'ail émincé et les tomates en morceaux. Laisser dorer quelques minutes en remuant souvent. Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux. Les saupoudrer de paprika et les laisser cuire à feu vif pendant 8-10 minutes, en remuant souvent pour ne pas que le fond attache. Saler la préparation. Déglacer avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Verser la crème légère, mélanger, puis la mozzarella détaillée en petits morceaux. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce devenue crémeuse. Si elle épaissit trop, ajouter le reste de l'eau de cuisson des pâtes. Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger le tout. Lorsqu'elles sont chaudes, saupoudrer le plat de basilic séché (ou frais, ciselé) et de piment d'Espelette et déguster immédiatement.


Recette réalisée en partenariat avec Degustabox et Sacla.


Recette adaptée du blog Julia's Album
© Cooking Julia 2015

20 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui oui, je confirme... Les assiettes ont été vite avalées !

      Supprimer
  2. ça ne peut que me plaire
    c'est le genre de plat dont je rêve en ce moment!

    RépondreSupprimer
  3. A la vue des ingrédients, ça ne peut qu'être bien savoureux. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  4. Poulet et tomates séchées, j'adore déjà ! Je mets des tomates séchées partout, j'adore ça, et mes tomates séchées me permettent de commencer les salades quand la saison des tomates ne bat pas encore son plein ;) Bises Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est bon les tomates séchées, ça rajoute du peps dans tous les plats !

      Supprimer
  5. On ne t'arrête plus avec les pasta ^^ mais celle-ci est vraiment belle.
    Elle me fait limite rêver à 1 h du mat'
    Je suis fan, bravo, je mets de côté ma chère Julia.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idéal pour le petit creux du milieu de la nuit ! ;-) Oui je suis sûre que cette recette te plairait. Bisous Jenny

      Supprimer
  6. Coucou Julia ! Hum que ces macaroni me mettent l'eau à la bouche, un délicieux repas tout à fait à mon goût !
    Bonne journée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely ! Bon retour après ces vacances, j'aurai plaisir à aller voir tes nouvelles recettes ! Bisous

      Supprimer
  7. Un très joli plat avec tous ce que j'aime.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. j'adore cette recette, je l'ai déjà faite plusieurs fois, ici je n'hésite pas à ajouter un verre de lait en plus, ça n'ajoute pas trop de gras mais ça donne du rab de sauce :)
    bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, un peu de lait est une bonne solution pour allonger la sauce, merci ! Bises

      Supprimer
  9. rien que le titre de l'article me donne faim!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Super recette, ça donne envie de tester !

    RépondreSupprimer
  11. Slurp ! Miam !
    Tout est dit ! A tester bien vite !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Un bon plat de pâtes qui a tout pour me plaire

    RépondreSupprimer
  13. Recette testée et largement approuvée :) la sauce est bien gourmande, les tomates séchées sont super bonnes et se marient bien avec le paprika ... merci pour le partage :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot Cookingmaniak ! C'est une recette très sympa effectivement. Je suis ravie qu'elle t'ait plu ! Bon week-end et à bientôt.

      Supprimer