Pages

vendredi 30 janvier 2015

CROÛTONS MAISON, DEUX RECETTES

Je fais souvent des soupes de légumes et bien sûr, on me réclame à chaque fois des croûtons. Version à l'huile au four ou au beurre à la poêle, c'est à vous de voir : les premiers sont plus croustillants, les seconds plus moelleux. Ici, j'ai utilisé de la baguette, mais essayez avec du pain de campagne ou du Poilâne, c'est également délicieux. 


Ingrédients (croûtons à la poêle)
  • 1/2 baguette
  • 2 c. à s. de ghee ou de beurre

Préparation
Couper la baguette en rondelles et recouper chacune en 4 morceaux. Faire chauffer le ghee dans la poêle. Verser les croûtons et bien mélanger l'ensemble de manière à ce que les morceaux de pain soient enrobés de matière grasse. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen, en mélangeant souvent pour ne pas que les croûtons brûlent.







Ingrédients (croûtons au four)
  • 150 g de baguette rassise
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la baguette en fines rondelles et recouper chacune en 2 ou 4 morceaux, selon leur diamètre. Dans un saladier, verser l'huile et du poivre. Pour des croûtons aillés, ajouter la gousse d'ail écrasée au presse-ail. Verser les morceaux de pain et bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce que les croûtons soient tous imprégnés. Les répartir dans un grand moule à tarte en veillant à ce qu'ils ne se chevauchent pas. Enfourner pour 15 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Ils ont pris une belle couleur dorée.


© Cooking Julia 2015

7 commentaires:

  1. Ta recette tombe à pic, ce soir ici c'est velouté de cresson ( une 1ere !) et je crois que les enfants vont plus l'apprécier avec des croûtons

    RépondreSupprimer
  2. c'est meilleur et bien moins cher que ceux que l'on peut acheter en grandes surfaces

    RépondreSupprimer
  3. Les deux versions me plaisent trop !
    Belle soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. C'est meilleur en plus que ceux du marché. Pour mettre dans une bonne soupe . Miam

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ça les croutons, dans la soupe ou dans une salade!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore en grignoter avec une bonne salade ou soupe! :)

    RépondreSupprimer