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mardi 9 septembre 2014

LAIT D'AMANDE MAISON ET SON OKARA

Depuis le temps que je voulais en faire... Pour ça, j'avais mis de côté la recette d'Angie et là, voilà, j'ai testé et c'est délicieux ! Et si facile et rapide à faire ! Le lait d'amande maison est une vraie réussite et la bonne surprise, c'est qu'il permet d'obtenir aussi de l'okara, résidu d'amandes broyées, qui s'utilise avec bonheur dans plein de recettes.






Ingrédients
  • 125 g d'amandes avec leur peau (ou sans)
  • 2 litres d'eau minérale
  • 1 filtre à café permanent






Préparation
La veille, mettre les amandes dans un récipient et ajouter 1 litre d'eau minérale. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain matin, égoutter et rincer les amandes. Les verser dans le bol du Thermomix avec un demi-litre d'eau minérale. Mixer 15 secondes, vitesse 10. Compléter avec 400 grammes d'eau. Filtrer le lait d'amande à l'aide du filtre permanent. Stocker le lait au réfrigérateur dans une bouteille fermée. Le résidu du mixage des amandes, l'okara, est à conserver également au réfrigérateur et pourra être employé dans des préparations sucrées ou salées.



On peut utiliser des amandes avec la peau (pour un lait plus parfumé) ou sans. Angie ajoute une pincée de sel, un peu de sirop d'érable et suggère de parfumer le lait avec des épices, de la vanille, de la fleur d'oranger...). Pour ma part, je l'ai laissé nature.

Lait d'amande et okara se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Le lait d'amande, sans lactose, peut remplacer le lait de vache dans la plupart des recettes. L'okara est délicieux dans les gâteaux, les cookies, les crumbles, etc.



Merci Angie !

Source : La Gourmandise selon Angie
© Copyright 2014 - Cooking Julia

15 commentaires:

  1. J'ai vu qu'on pouvait mettre l'okara dans des gâteaux ... du coup, pas de perte et une recette qui me tente bien ! Merci

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    1. Oui, j'ai d'ailleurs une recette qui va bientôt paraître. A bientôt pour la découvrir !

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  2. Miam !
    Ca me donne envie de gouter, je ne connaissais pas du tout !

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  3. ça me tente bien ! Quelle jolie couleur blanche nacre !

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  4. Alors c'est une excellente idée !! je retiens !!
    Bisous Julia

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  5. Moi, souvent je la sèche au four et en fait de la farine... c'est une autre option!

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  6. ça, c'est une recette qui m'inspire, je garde de côté, merci!

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  7. Je ne savais pas qu'on pouvait le faire au thermomix, je vais donc noter .. mais en fait, Manou ( ma maman ) a un appareil pour faire ses laits végétaux maison, alors comme nous habitons proche l'une de l'autre, j'en profite pour faire les miens aussi .. hihihi
    Néanmoins, c'est bon à savoir, alors merciiii
    Bisousss
    kiki

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  8. Comme quoi on peut vraiment faire de super choses maison !
    Ton lait d'amande et ton okara ont l'air top : miam :)

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  9. Et sans thermomix ? Comment fait-on ? Question bête : avec du lait d'amande en poudre, on peut obtenir de l'okara aussi ?

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    1. Il faut avoir un bon robot qui pourra mixer sans fatigue les amandes.
      Je ne connais pas le lait d'amande en poudre...

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  10. bonjour je voudrai savoir combien de temps on peut conserver l'okara . je vous remercie

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    1. Bonsoir, comme indiqué dans la recette, il se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. Bonne soirée :-)

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