Pas trop sucrée et beaucoup moins écœurante que la galette à la frangipane, cette version est à l'origine une recette Thermomix, que j'ai toutefois revisitée et simplifiée. Généreuse et irrésistible, elle régalera huit gourmands au moins !
Enfourner pour 35 minutes environ. Servir tiède.
Ingrédients pour la pâte feuilletée
100 g de beurre doux + 100 g de beurre demi-sel congelé en morceaux la veille
200 g de farine
100 g d'eau froide
Ingrédients pour le fourrage
125 g de pistaches émondées non salées
75 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
2 œufs
70 g de beurre
70 g de crème liquide allégée
300 g de griottes surgelées
1 fève
Ingrédients pour la dorure
20 g de lait
10 g de sucre
Préparer la pâte feuilletée selon la méthode de l'escargot, avec les proportions indiquées ci-dessus. Séparer la pâte en deux morceaux et les réserver au réfrigérateur 30 minutes. (Pour gagner du temps, on peut évidemment utiliser 2 pâtes feuilletées rondes du commerce, mais une pâte maison est incomparablement meilleure.)
Pendant ce temps, placer dans le bol du Thermomix les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre. Mixer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, le beurre et la crème liquide. Mélanger 20 secondes, vitesse 6.
Préchauffer le four à 180°. Décongeler les griottes 1 minute 30 au micro-ondes. Éponger le jus rendu avec un peu d'essuie-tout.
Abaisser un morceau de pâte feuilletée, puis foncer un grand moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Étaler la crème à la pistache sur la pâte. Disposer les griottes sur la crème et enfoncer la fève.
Pendant ce temps, placer dans le bol du Thermomix les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre. Mixer 10 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, le beurre et la crème liquide. Mélanger 20 secondes, vitesse 6.
Préchauffer le four à 180°. Décongeler les griottes 1 minute 30 au micro-ondes. Éponger le jus rendu avec un peu d'essuie-tout.
Abaisser un morceau de pâte feuilletée, puis foncer un grand moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Étaler la crème à la pistache sur la pâte. Disposer les griottes sur la crème et enfoncer la fève.
Abaisser le deuxième pâton et le poser sur la tarte. Appuyer la pâte sur le bord du moule pour la couper. Retirer l'excédent et rentrer le pourtour de la pâte contre le moule.
Pincer les deux pâtes tout autour du moule pour les souder. A l'aide d'un couteau, réaliser des dessins sur le dessus de la galette, sans trop appuyer pour ne pas couper la pâte (ce que j'ai fait...). Dans un petit ramequin, mélanger le lait et le sucre et, avec un pinceau en silicone, badigeonner cette dorure à la surface de la galette.
Enfourner pour 35 minutes environ. Servir tiède.
© Cooking Julia 2014
Ca a l'air très appétissant! J'aime beaucoup ton association pistache-griottes! Très bonne année!
RépondreSupprimerMerci Belle ! Très bonne année à toi aussi et à bientôt !
Supprimercette galette est super gourmande et donne bien des idées
RépondreSupprimerMerci Wattoote, tu me diras ce que tu en as fait !
Supprimertous mes vœux de bonheur et de santé pour cette nouvelle année qui commence !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Minoux ! Je te souhaite également tout le meilleur pour cette année, sans oublier bien sûr de bonnes recettes... A très bientôt.
SupprimerBonne année a toi Julia et merci pour toutes ces recettes qui me donnent envie a chaque fois et c'est le temps qui me manque pour toutes les réaliser. :-) :-) j'adorerai me transformer en appareil photo ou cuillère pour être plus près de tes réalisations. :-) :-)
RépondreSupprimerMerci Anonyme ! Très bonne année à toi également, et que tu puisses en 2014 trouver un peu plus de temps pour cuisiner... Quant à devenir cuillère, je te vois venir, petite gourmande !!! ;-)
SupprimerVoilà un post qui me fait tourner la tête !!!!!!! pistaches et griottes ! quelle idée gourmande :)) J'adOre !
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter :
Des idées ...
Des défis ...
Des réussites ...
Que cette nouvelle année t'apporte une forme d'enfer ,
Ainsi que la fougue et la force d'aller toujours de l'avant !
Et surtout Bonne Santé !
Bisous gourmands 2014
Sandy
Bonsoir Sandy, et un grand merci pour ton message et tes voeux ! On va tâcher de faire tout ça en 2014... Je vous souhaite également, à M. Cigares et à toi, une très bonne année pleine de petits et grands bonheurs, beaucoup de bonnes recettes et un blog toujours aussi beau que j'ai plaisir à visiter régulièrement ! Bizzz
SupprimerTrès jolie version! Je suis fan, je vais essayer!
RépondreSupprimerJ'espère que tu me montreras le résultat :-)
Supprimercette recette Thermomix m'inspire énormément, je m'y campe cet après-midi ! merci et je vous souhaite une excellente année 2017
RépondreSupprimerCarole à Buncey 21400
Alors, cette galette ? :-)
SupprimerBonsoir, quel est la taille du moule utilisé ?
RépondreSupprimerMerci d'avance,
Bonne soirée
C'est un grand moule à tarte, 28-30 cm. Bonne journée :-)
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