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jeudi 26 décembre 2013

BOUILLON DE VOLAILLE

... Où comment recycler, par exemple, une carcasse de volaille de Noël ? Le bouillon de volaille, sain et léger, il n'y a pas mieux pour donner du goût à une soupe, à du riz, des légumes, etc. Après synthèse des quelques recettes qui circulent sur la toile, j'ai mis au point la mienne et l'ai adaptée au Thermomix.




Ingrédients
  • 1 carcasse de poulet cuit
  • 1 petit poireau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Aromates (thym, laurier, poivre)
  • 1/2 gobelet de gros sel


Préparation
Peler et laver tous les légumes. Les couper en gros morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Désosser grossièrement la carcasse de poulet : retirer les os nus et la graisse, et découper le reste en morceaux pouvant tenir dans le bol. Ajouter le sel, les aromates et 1,2 litre d'eau froide. Programmer 60 minutes, 100°, vitesse mijotage, sens inverse. Dès que le liquide bout, baisser la température à 90° et poursuivre la cuisson jusqu'à la sonnerie.

Au-dessus d'un grand saladier, vider le contenu du bol au travers du panier vapeur. Dans celui-ci, retirer soigneusement tous les morceaux de carcasse, aromates et déchets. Remettre dans le bol les légumes, les morceaux de viande détachés de la carcasse ainsi qu'une louche de bouillon. Mixer 20 secondes, vitesse 9. Verser le reste du bouillon dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2. Transvaser dans le saladier et laisser refroidir. Réfrigérer une nuit.



Le lendemain, retirer la couche de graisse figée qui a pu éventuellement se former à la surface du bouillon. Répartir le bouillon dans des bacs à glaçons, congeler 24 heures. Démouler les glaçons de bouillon et les stocker dans un sac fermé au congélateur.



Réalisation Cooking Julia

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