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vendredi 6 septembre 2013

BLUEBERRY PIE

Semaine américaine (6) - Voici aujourd'hui une tarte aux myrtilles qui terminera agréablement votre repas américain. La recette, dont j'ai adapté les proportions aux mesures françaises et la réalisation au Thermomix, provient d'un vieux livre de cuisine américain.



Ingrédients
  • 1 pâte sablée (maison ou achetée)
  • 450 de myrtilles (surgelées pour moi)
  • 120 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g d'eau
  • 15 g de beurre doux
  • 20 g de jus de citron

Préparation
Préparer la pâte sablée et la mettre au frais.

Dans le bol du Thermomix, verser le sucre, le sel, la maïzena, l'eau et 150 grammes de myrtilles surgelées. Donner 3 impulsions de turbo pour mélanger et écraser un peu les fruits. Programmer 13 minutes, 100°, vitesse cuillère (un peu moins si les myrtilles sont fraîches). On obtient un mélange épais. Ajouter le beurre et le jus de citron. Mélanger 20 secondes, vitesse 2. Ajouter enfin les 300 grammes de myrtilles restantes, mélanger 10 secondes, vitesse 2. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four à 165°. Étaler la pâte sablée dans un moule, la recouvrir de papier sulfurisé et de billes de porcelaine ou de haricots secs. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Retirer le papier et les billes ou haricots et laisser refroidir complètement.

Démouler la pâte cuite et la recouvrir du mélange aux myrtilles. Servir avec un nuage de chantilly, une feuille de menthe ou saupoudrer de sucre glace. 



Réalisation Cooking Julia

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