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samedi 29 juin 2013

MOUSSE CRÉMEUSE AUX ABRICOTS

Mousse crémeuse ou crème mousseuse ? Quelle que soit l'appellation, ce dessert, qui met en scène l'abricot enfin revenu sur les étals, a un bon petit goût d'été... même si celui-ci tarde encore à arriver !



Ingrédients
  • 3 blancs d’œuf
  • 750 g d'abricots
  • 180 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de crème fraîche à 15 %
  • Sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les blancs d’œuf et une pincée de sel. Insérer le fouet et programmer 5 minutes, vitesse 2, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 3-4 durant la première minute. Réserver les blancs en neige dans un saladier. Retirer le fouet et rincer le bol.

Laver et dénoyauter les abricots. Dans le bol, verser le sucre et les oreillons d'abricots (coupés en deux s'ils sont gros). Programmer 6 minutes, 90°, vitesse mijotage. Mixer le mélange 10 secondes, vitesse 6 pour réduire les abricots en purée. Laisser refroidir une dizaine de minutes.

Sur les couteaux en marche vitesse 3-4, ajouter le mascarpone et la crème fraîche. Réduire la vitesse à 1-2 et verser un tiers des blancs en neige dans le bol, en alternant sens inverse et sens normal et en s'aidant de la spatule. Lorsque la préparation est homogène, la verser dans un saladier et y incorporer délicatement le reste des blancs en neige. On obtient une crème mousseuse et légère mais qui n'est pas ferme. A déguster bien frais.


Création originale Cooking Julia

4 commentaires:

  1. Bonjour julia,
    Depuis plusieurs mois je me passionne pour tes recettes qui enchantent ma famille à tous les coups.peux tu me dire si cette recette pourrait se faire par exemple façon tiramisu spéculos aux abricot ? Merci par avance

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    1. Bonsoir, merci pour ton message ! Je n'y avais pas pensé mais oui, ce serait une bonne base de tiramisu. Par contre, cette mousse n'est pas très ferme, et pour que le tiramisu se tienne mieux, tu pourrais envisager d'ajouter une ou deux feuilles de gélatine dans les abricots juste avant le mixage. Si tu tentes, reviens me dire ce que ça a donné, merci ! Bonne soirée

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  2. Bonjour Julia,
    Recette réalisée hier, au top ! J'ai mis 4g d'agar agar. Environ 2 biscuits à la cuiller par verrine, trempés dans du sirop à la fraise (que ça sous la main) des brisûres de spéculos et du chocolat noir écrasé sur le dessus. Consistance onctueuse. Ma famille s'est régalée ! Bonne soirée

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    1. Oh mais tu me tentes là ! Ce dessert devait être divin... Bravo !

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