Pages

vendredi 4 juillet 2025

SALADE D'AVOINES, PETITS POIS, CONCOMBRE ET FETA

Pour contrer la chaleur, le premier geste à faire est de manger froid. Une salade repas s'impose ! En voici justement une qui réunit des légumes crus et cuits, des pâtes, du fromage et des aromates qui la parfument et lui donnent son caractère. Bien équilibrée, elle tient vraiment lieu de repas complet surtout si on l'accompagne d'une tranche de pain complet et qu'on la fait suivre d'’un yaourt et d'un fruit par exemple. 

jeudi 3 juillet 2025

CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES (TUPPERWARE)

Une petite récolte de framboises m'a permis de préparer un bon clafoutis (en réalité, elle était un peu juste et je l'ai complétée avec quelques fruits surgelés). Car il est vrai que le clafoutis est un dessert miracle qui s'adapte à la quasi-totalité des fruits ! La cerise est emblématique, mais je dois dire que la framboise n'est pas mal non plus ! C'est ce dessert que je propose dans le cadre du défi culinaire Recettes autour d'un ingrédient #122, organisé ce mois-ci par Delphine (Oh la gourmande !) sur le thème des fruits rouges.

mardi 1 juillet 2025

ASSIETTE FROIDE POUR CANICULE

Une assiette froide bien garnie, c'est peut-être encore ce qui fait le plus envie en période de canicule, car en plus d'être bien fraîche, elle ne nécessite aucune cuisson. Ainsi garnie, cette assiette réunit à la fois l'entrée, le plat et le dessert, autrement dit c'est bien pratique surtout si on veut l'emporter en pique-nique ou dans sa lunch box ! La sauce vinaigrette vient à part, on en met (ou pas) en fonction de ses goûts. Une assiette à accompagner d'un morceau de pain pour un repas plus rassasiant.