C'est une recette repérée depuis bien longtemps sur un site américain. Elle attendait sagement dans ma to-do list que je trouve une occasion de la faire. Cette occasion est arrivée en même temps que les produits grecs de l'épicerie Pantopoleio ! Miel et huile d'olive d'excellente qualité ont largement contribué à la réussite de ce gâteau aux saveurs très originales et au moelleux incomparable.
La combinaison des ingrédients est pour le moins étonnante et on pourrait légitimement douter du résultat. Eh bien, celui-ci est excellent ! Le gâteau est parfumé, moelleux et doux. L'huile d'olive ne se sent pas réellement, le thym non plus, mais l'un comme l'autre apportent des saveurs subtiles et inhabituelles. Je conseille l'usage d'un miel de qualité, comme l'un des miels grecs de l'épicerie Pantopoleio, et une huile d'olive extra, cela fera toute la différence. Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm)
1 citron bio
2 branches de thym frais
250 g de yaourt à la grecque
110 g d'huile d'olive Sélection de l'épicerie grecque Pantopoleio + un peu pour le moule
3 gros œufs
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/4 de c. à c. de sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Laver et sécher le citron. Prélever son zeste et son jus. Effeuiller le thym.
Dans un saladier, réunir le yaourt, l'huile d'olive, le miel et la moitié du jus de citron. Parsemer le thym.
Mélanger soigneusement. Incorporer ensuite les œufs. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs : farine, levure et sel. Mélanger rapidement, sans insister.
Huiler le moule à manqué (pour assurer un démoulage sans problème, j'ai découpé un cercle de papier sulfurisé huilé que j'ai placé au fond du moule). Verser la pâte.
Enfourner le moule pour 40 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Déguster tiède ou froid, nature ou avec un filet de miel et quelques fraises pour plus de gourmandise.
Recette réalisée en partenariat avec l'épicerie grecque Pantopoleio. Merci à Maïté.
Adapté de The Kitchn
© Cooking Julia 2021
Comme il me plait ce beau gâteau !
RépondreSupprimerah oui que du bon du Sud ☼ là dedans♥
RépondreSupprimerj'ai une recette de cake au miel citron huile d'olive dans un coin ,pour plus tard aussi ça doit être similaire
je la rechercherai
ou pas
puisque tu as trouvé celle ci
à suivre (pas la possibilité" de lire le détail là :( demain ) bonne soirée bises
il a l'air bien humide
RépondreSupprimermiam (dit la fille qui n'aime pas le miel mais l'utilise en cuisine !!! :)
Ton gâteau me plaît beaucoup, tu as bien fait de garder cette recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
il me plait beaucoup à moi aussi ce gâteau...
RépondreSupprimerallez hop.. sur ma liste de recettes à tester...
bizzzoooo
Un très très beau gâteau avec de bonnes saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh comme cela doit être bon, et avec ces bons produites tu as raison cela doit être encore meilleur
RépondreSupprimerBon mercredi
Coucou, j'adore la cuisine grecque et ton gâteau a l'air divin, bien moelleux et parfumé! bisous!
RépondreSupprimerce sont d'excellent produits et ton gâteau m'attire comme un aimant!!!! bisous
RépondreSupprimerje passe je n'aime guère ajouter du thym aux desserts ... :-) bises
RépondreSupprimerJ'avoue que tu me tentes avec ce gâteau aux saveurs grecques !
RépondreSupprimerIl sent bon le soleil ton gâteau!
RépondreSupprimerBises
Avec ces produits il doit être excellent bien que l'ajout de thym m'interpelle bisous
RépondreSupprimerJ’adore ton cake j’ai de l’huile d’olive de Grèce et du miel, mais d’oranger, je pense que ça irait. Merci pour la recette😉
RépondreSupprimerUn grand merci pour toutes ces excellentes recettes
RépondreSupprimerMerci Rosabella ! Bonne année :-)
SupprimerExcellente recette j'adore ce gâteau et mes convives aussi. Merci 👍
RépondreSupprimerMerci beaucoup et ravie que cette recette vous ait plu ! A bientôt :-)
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