Au départ, je voulais remettre la chair des patates douces dans leur peau, pour une présentation semblable à cette recette, mais finalement, la peau ayant tendance à se déchirer, j'ai préféré procéder autrement et tout mettre directement dans un plat. C'est plus facile à faire et à manger...
Ingrédients
- 1 kg de petites patates douces
- 100 g de feta
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 10 cl de lait
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- 10 g de beurre pour le plat
- 100 g de mozzarella à cuire
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les patates douces et les piquer de plusieurs coups de fourchette. Les disposer sur une plaque perforée chemisée de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 45 minutes à 1 heure, selon le calibre des patates. Elles doivent être tendres à cœur. Sortir la plaque du four (sans éteindre celui-ci) et laisser refroidir les patates douces quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un saladier, émietter la feta et la mélanger à la crème fraîche et au lait. Ajouter la ciboulette, saler légèrement et poivrer. Mélanger à nouveau.
Ouvrir les patates douces en deux, les peler et les couper en tranches.
Les ajouter dans la préparation à la feta et mélanger délicatement.
Dans un plat à four beurré, répartir le mélange feta-patates douces.
Le saupoudrer de mozzarella.
Enfourner le plat pour 20 minutes environ. Servir seul ou avec une salade de crudités.
© Cooking Julia 2019
ça m'a l'air délicieux ( je cuirai plutôt les pts de terre à la cocotte -minute trop long pour mon four à gaz )
RépondreSupprimerà suivre un jour peut être :)
ps en plus j'ai bien une énorme patate douce en réserve mais ici elle sont à chair blanche ce sera moins coloré :)
Hum il me plait ton gratin, cela doit être un délice
RépondreSupprimerBelle soirée
Bises
Il est bien appétissant ce plat et la féta à mes yeux amène le soleil dans l'assiette car je ne peux m'empêcher de l'associer à la Grèce. Bises
RépondreSupprimerC’est une chouette idée pote cuisiner les patates douces ! On en raffole chez moi ! Je teste très vite. Merci Julia !
RépondreSupprimerMagnifique ! Que cette couleur est appétissante !!!
RépondreSupprimerd'où mon étonnement quand on m'a donné des patates douces blanches cet automne !
Supprimermais ça c'est confirmé au supermarché ici elles sont blanches (à l'intérieur)
ha oui ! ça doit être super bon !!
RépondreSupprimerun bon gratin coloré et savoureux!!!! bisous
RépondreSupprimerUn très beau gratin miam
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
J'aime la patate douce, et présentée ainsi, c'est ultra gourmand !! Bises
RépondreSupprimerIl me plait ton savoureux gratin coloré!
RépondreSupprimer