Je vois déjà bien cet accompagnement pour les fêtes de fin d'année (parfait avec la dinde de Noël !). Dans ce cas, on peut sans problème doubler les quantités en utilisant deux butternuts. Afin de faciliter la préparation et le service, on peut aussi mettre la farce directement dans le plat. Celui-ci peut alors être préparé à l'avance et gratiné au dernier moment.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 belle courge butternut
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. de crème fraîche à 15 %
- 2 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 c. à c. rase de paprika
- 25 g de beurre
- 3 c. à s. bombées de chapelure au Thermomix
- 25 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver la butternut et la couper en deux dans la longueur. Retirer les graines. Huiler la surface coupée et la cavité, saler et poivrer. Placer les deux moitiés de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 45 minutes environ. La chair de la courge doit être tendre à cœur. Sortir la plaque du four (tout en le laissant allumé) et laisser refroidir les moitiés de courge.
A l'aide d'une cuillère, détacher la chair de la courge sans abîmer la peau et la mettre dans un saladier. Laver la ciboulette et la ciseler. L'ajouter dans le saladier avec la crème fraîche, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Répartir cette farce dans les deux moitiés de butternut. Les placer dans un plat à four.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mélanger la chapelure. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
Répartir cette chapelure sur la farce.
Enfourner le plat pour 10 minutes, le temps que la chapelure croustille et gratine.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site recettes.de sur le thème des Légumes d'automne.
Adapté d'une recette de Cuisine végétarienne, Larousse
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Bonsoir Julia !
RépondreSupprimerQuestion bête ... avez-vous mangé la peau de la butternut ??? Elle a l’air tellement bien cuite que ça semble possible !!!
Bonsoir Céline, moi je ne l'ai pas mangée mais mon fils si ! Donc c'est comme on veut. Evidemment, il faut dans ce cas que la butternut soit bio. Bonne soirée
SupprimerChez moi aussi la butternut entre en scène pour le repas de ce soir rôtie également c'est tellement bon puis intégrée dans une quiche. Je ne l'ai pas encore goûtée elle est dans le four. Tout ça pour dire que j'aime beaucoup cette courge et que ta recette reviendra sûrement chez moi bisous
RépondreSupprimerAmusant ! J'ai aussi une tarte à base de butternut, préparée ce printemps et qu'il faut que je publie. J'ai hâte de voir ta quiche ! Bises
SupprimerMamamia !! Dans les favoris tout de suite ! A faire très prochainement, ma saison préférée est enfin là ;) Bise
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime bien l'automne ! Bises
Supprimernannnnnnnnnn été été soleil chaleur soleil
Supprimer!!!
:o)
Un beau gratin bien appétissant
RépondreSupprimerBonne journée
bises
SUPERBE QUE DE BELLES COULEURS
RépondreSupprimeril doit être bon ton gratin !!
RépondreSupprimerJ'adore aussi la Butternut, ta recette me plait
RépondreSupprimerBises
Bonjour Julia, moi c'était velouté de butternut ! Je retiens ta recette car elle va beaucoup plaire à la maison. Bises. Mjo
RépondreSupprimerUn velouté de butternut : ça aussi j'adore !! Bises
Supprimerhum, belle façon de cuisiner la courge !!
RépondreSupprimersympa ce gratin et quelle bonne idée d'utiliser la peau comme plat, ça fait moins de vaisselle ;) bisous
RépondreSupprimerMerveilleuse idée, ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimersuperbe idée, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Une idée vraiment gourmande pour profiter des butternuts, un légume que j'apprécie beaucoup comme de nombreuses courges.
RépondreSupprimertes butternut sont du bonheur assuré!
RépondreSupprimerDégusté hier à midi un vrai délice merci
RépondreSupprimerMerci, cela confirme donc mes dires !! ;-) Bon après-midi
SupprimerGratin fait ce dimanche midi, un délice tout le monde a adoré et tellement simple à réaliser ! Merci.
RépondreSupprimerMerci Micka, ravie de vous avoir tous régalés ! A bientôt
SupprimerTon gratin est très tentant, et la présentation très sympa, je retiens !! bisous
RépondreSupprimer1/4 de courge suffit pour 2 personnes ?
RépondreSupprimerNon, plutôt une demi-courge pour deux.
SupprimerÇa a l'air très bon
RépondreSupprimerJe vais essayer bientôt!!!
Fait aujourd'hui et vraiment très bon
RépondreSupprimerA refaire
Fait aujourd'hui. Très bonne recette; Merci
RépondreSupprimerMerci ! Bonne soirée
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