C'est avec le chocolat au lait de mon partenaire Le Petit Carré de Chocolat que j'ai préparé ce caramel. Il y avait déjà une recette de salidou ou caramel au beurre salé sur le blog, en voici donc une variante tout aussi délicieuse. Elle est excellente sur une tartine, dans un yaourt, sur un gâteau, une glace ou une crêpe. Les utilisations sont multiples mais c'est à la petite cuillère que nous l'avons finalement mangée !
Ingrédients
- 150 g de sucre blanc
- 20 cl de crème légère semi-épaisse
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de chocolat au lait à 42 % Le Petit Carré de Chocolat
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Dans une casserole, verser le sucre. Poser la casserole sur feu moyen et laisser le sucre se transformer progressivement en caramel. Cela va prendre 7-8 minutes. Il ne faut pas mélanger, la transformation va s'opérer doucement.
Dès que le caramel a pris une belle couleur ambrée, verser en plusieurs fois et avec précaution (ça peut gicler) la crème préalablement chauffée, et mélanger à la cuillère en bois.
Des grumeaux de caramel durci peuvent se former ; dans ce cas, continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tous complètement fondus. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux...
... puis le chocolat et la fleur de sel.
Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.
Verser le caramel obtenu dans un petit pot bien propre.
Conserver le caramel au réfrigérateur (il va durcir) et consommer dans les 2 à 3 semaines.
Le voici à la sortie du réfrigérateur...
Recette réalisée en partenariat avec Le Petit Carré de Chocolat. Merci à Isabel.
© Cooking Julia 2016
Oh la la... Comme c'est gourmand ça !
RépondreSupprimerc'est ultra gourmand ! j'y plongerais bien ma cuillère
RépondreSupprimerJ'adore!!!! Je te pique ta recette et ne vais pas tarder à la faire goûter à ma tablée!!!!
RépondreSupprimerbises
Bon, tu me raconteras alors... Bises
SupprimerHummmm ça a l'air délicieux... je retiens !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée ma Julia
Je suis sûre que tes ados devraient adorer (et toi aussi !) Bisous
SupprimerExcellente idée ! Il fallait y penser. Ce we, j'ai fait des poires avec un coulis de caramel au beurre salé. J'aurais pu ajouter un carré de chocolat. Ça irait très bien ! Bravo !
RépondreSupprimerAvec des poires, c'est comme ça que j'envisage de présenter ce caramel la prochaine fois !
SupprimerJ'adore le caramel au beurre salé tellement gourmand avec du chocolat en plus miam miam
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Moi aussi je l'aurai mangé à la petite cuillère.
RépondreSupprimerTa participation au défi recette autour d'un ingrédient me ferait énormément plaisir.
Si tu es intéressée rdv sur mon blog
Buses
Oui, ça y est, je me suis inscrite ! Bises
Supprimeradorei!
RépondreSupprimerestá mesmo ao meu gosto
vou fazer :p
beijinhos
Carla
Merci Carla :-)
SupprimerPourquoi je n'avais jamais pensé à en faire une version au chocolat ??? Quel merveille ! Ca à l'air trop bon... je m'imagine déjà en mettre sur des crêpes :) !
RépondreSupprimerAaah... sur des crêpes...
Supprimerrhaaaaaaa! c'est à tomber par terre ça !! bises
RépondreSupprimerUne super idée ! J'aime beaucoup et je n'y aurais jamais pensé !
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé à mettre du chocolat dans mon caramel mais ça doit être à tomber.
RépondreSupprimerCa se laisse manger, je te le confirme !!
SupprimerBonjour est-il possible de doubler les proportions ??
RépondreSupprimerBonjour Arthur, c'est techniquement possible mais pas forcément facile de faire un caramel avec 300 grammes de sucre. Vous pouvez essayer ! Bon après-midi et merci pour votre visite :-)
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