mercredi 25 août 2021

MUFFINS RICOTTA-CITRON

On a toujours besoin d'avoir des recettes gourmandes sous la main. En voici une, aperçue chez Christelle et chez Natalia, qui nous a beaucoup plu. Il faut dire que ces muffins sont plus qu'addictifs avec leur sucre perlé et cette petite touche de citron ! Mais plutôt sages également puisque la ricotta qu'ils contiennent permet de limiter la quantité de matière grasse sans pour autant leur faire perdre leur moelleux.


Pas de Thermomix pour préparer la pâte, juste un bol et un fouet. Je préfère toujours utiliser des caissettes pour mes muffins car ainsi, j'évite un démoulage qui peut parfois s'avérer délicat, les moules en métal n'étant pas toujours coopératifs... Et puis c'est bien pratique si on doit les emporter, ils se tiennent bien et risquent moins de s'effriter.


Ingrédients
250 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c.de bicarbonate
1/4 c. à c. de sel
175 g de sucre
115 g de beurre
250 g de ricotta
1 gros œuf
1 citron bio juteux
50 g de sucre perlé


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans un saladier, réunir les éléments secs : farine, levure, bicarbonate et sel. Mélanger.


Dans un autre récipient, fouetter le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, puis l’œuf, en mélangeant bien à chaque fois.


Laver le citron, l'essuyer et prélever son zeste. L'ajouter dans le saladier ainsi que 60 ml de jus. 
Incorporer progressivement mais sans insister le mélange sec au mélange humide.


Placer des caissettes dans les empreintes à muffins et les remplir aux trois-quarts de pâte. Parsemer la surface des muffins avec du sucre perlé.


Enfourner la plaque pour 25 minutes environ. 


Les muffins doivent être gonflés et légèrement dorés.


Adapté de La cuisine de Poupoule et Sucre et épices
© Cooking Julia 2021

8 commentaires:

  1. ah oui super
    merci

    zut je viens de finir mon pot de ricotta

    bon une autre fois !!

    merci très appétissant je vois bien au pt dej "en place" de brioches non ?

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  2. Ils doivent être extra, j'ai bien envie de tester aussi
    Bises

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  3. Moi aussi j'utilise le principe des caissettes papier, plus de problème de démoulage ensuite ! Et cette recette me donne bien, envie, il me faut refaire un achat de ricotta et essayer.

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  4. Oh merci ma belle ils sont superbe tes muffins. je les fais souvent c'est un régal à chaque fois
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Ils me plaisent bien ces petits muffins pour le petit-déj... bises

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  6. Ils sont superbes et gourmands, ils me plaisent beaucoup ces petits muffins ! Bisous

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  7. Ils ont l'air bons ces petits muffins !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  8. Superbes ces muffins ! merci pour la recette ! bises

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