dimanche 31 mai 2020

TARTE AUX POMMES, CHÈVRE, MIEL ET ROMARIN

Toujours dans l'optique d'utiliser au mieux le contenu du frigo, il me fallait trouver une recette permettant de consommer deux pommes restantes, quatre crottins de Chavignol bien secs et une pâte à tarte proche de la date de péremption. Un petit tour sur le net et là, bingo, j'ai déniché la recette idéale et, qui plus est, délicieuse !


Evidemment, il faut aimer le sucré-salé, car c'est la nature même de cette tarte. Mais tout concourt à ce que le mélange soit réussi. Les pommes doivent être bio car on laisse la peau. Les petits chèvres peuvent être plus ou moins secs, selon les goûts. (Pour ma part, j'ai retiré un peu de croûte mais ce n'est pas obligatoire.) Le miel d'acacia adoucit le tout et le romarin apporte son parfum estival.


Alors cette tarte, sucrée ou salée ? Je dois dire que je l'ai tout de suite considérée comme salée, mais sur le site d'où elle est tirée, elle est classée dans les desserts. A vous de voir...



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • 2 oignons
  • 15 g de beurre
  • 2 grosses pommes bio
  • 1 c. à s. de miel + un peu
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 crottins de Chavignol
  • 1 c. à s. de romarin
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler les oignons et les couper en fines rondelles. Laver les pommes, retirer le cœur et couper les quartiers en fines lamelles.


Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les oignons.


Les faire dorer à feu vif 2-3 minutes puis ajouter les pommes. Faire revenir le tout 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais pas défaites. Verser la cuillerée de miel, saler légèrement et poivrer. Mélanger une dernière fois et couper le feu.


Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer le fond. Verser le mélange pommes-oignons sur la pâte.


Couper les crottins en 4 dans l'épaisseur (on obtient 16 cercles).


Les disposer sur la tarte. Arroser celle-ci d'un filet de miel et saupoudrer le romarin.


Enfourner le moule pour 20-25 minutes. Servir la tarte seule ou avec une salade verte.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Recettes au miel.


Adapté de fromagedechevre.com
© Cooking Julia 2020

14 commentaires:

  1. top
    pour moi salée
    au diner !

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  2. que des ingrédients qui s"accordent en effet

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  3. Cette association sucré-salé me plait beaucoup.

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  4. C'est une association originale, cela change
    Merci du partage
    Bises et bon lundi

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  5. Voilà une très belle tarte en sucré salé que ça doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

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  6. pour une fois je passe mon tour.. ne suis pas trop fromage de chèvre...
    bonne journée..
    bizzzooo

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  7. j'adore, j'adore, j'adore!!!! bisous

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  8. Je confirme c'est excellent ! J'ai fait une tarte pommes/parmesan il y a longtemps pour un repas entre amis et elle a eu beaucoup de succès. Je l'avais oubliée tu viens de raviver mes souvenirs........et ma gourmandise ;o)) Bises

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    1. et moi la même chose dans une feuille de brick :)

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  9. Cette tarte salée-sucrée me plait beaucoup!Une belle façon de vider le frigo...

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  10. ça donne une tarte très originale et pleine de saveurs sucrées salées ça me plait bisous

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  11. extra cette idée!! bonne journée

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  12. Une excellente idée cette tarte! Bises

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  13. quelle délicieuse tarte pleine de saveurs ! Bonne soirée ^_^

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